余杭区未来科技城海创小学:和泥土做朋友的“过去”学校

来源:浙江教育报(2021-12-27)  发布日期:2021-12-27 10:32  浏览次数:

刚从“海创橘园”里采摘完大香橼,又迎来了“海创麦田”里才露尖尖角的麦苗,随处可见各个品种的鸡,见人就叫的鹅……如果不是亲眼所见,很难想象这样的场景就发生在杭州市余杭区未来科技城海创小学的校园里,而这一切背后是校长章献明的创意。

始于泥土,回归学科的体验式学习

刚踏进校园,一捆捆金灿灿的稻子首先映入眼帘,这是不久前学生们刚从“海创粮田”里收割下来的劳动果实。“这是稗草,相当于杂草,孩子们称之为稻田里的‘坏蛋’,它会吸收掉土里的营养。”刚刚从田里松完土的章献明抖了抖腿上的泥巴,对着展览台上的“成绩单”娓娓道来。

前段时间,因为“带着大鹅巡校园”而爆红网络的章献明,似乎对于怎么种好水稻颇有研究。在他看来,种水稻可不是玩玩这么简单,“在种稻谷之前我们有很多知识的铺垫,包括关于水稻的知识、种植的技巧。种子还是学校特意向中国水稻研究所实验室申请的,由老师带着学生自己动手育秧,再让每个学生领取秧苗去插秧”。

犁田、插秧、割稻,这样的“课程”对学生来说似乎有点不务正业,章献明也笑着说,曾经有家长质疑过,自己的孩子不是来学校做“农民”的。

在稻子收割的当天,二(2)班的班主任兼语文教师张娇娜便“任性”地把课堂搬到了稻田里。“那天我就让学生把收获的心情用绘本的形式表现出来。”张娇娜说。

除了语文和美术,数学思维也悄悄藏进了这片稻田。由绿化带改造而来的水稻田形状并不规则,这边挖出个三角形,那边做个长方形,中间还有个圆形。这些“小心思”的设计者章献明介绍,到了中高年级,有关于复杂面积的计算,这块水稻田涉及直线、弧线、容积、面积等数学概念和运算,这样就能把学习和生活真正地结合在一起了。

“所有的学科最原始的一定是来自生活,没有学科是独立的,每个学科之间都有钩子,都是紧密结合的。我们现在做的就是把孩子扔到真实的环境里去,把学科带进去,在这个过程中挖掘对应的学科标准、知识、技能和情感体验,这就是学科融合性的学习。”章献明说。

走进“场馆”,多维度发展的情景教学

“请出示你的船票。”在“海创码头”,一群二年级的孩子正兴致勃勃地兑换自己的奖励,他们今天终于有机会登上“海创号”过一把当水手的瘾了。

这是葛思彤第一次使用她的船票,第一次掌舵难免生疏,拿着船桨在水中打圈圈,尽管“笨拙”但难掩满脸的兴奋和激动。“太好玩了,我每天都想着来学校。”

在海创小学的弄堂里、拐角处、天台上、操场边,随意一个转身就能发现一个场馆。“海创电影院”“海创树屋”“海创橘园”“海创动物馆”……30多个学习场馆不仅能让学生体验到丰富多彩的活动,也成为教师们教学设计、班级管理的有效抓手。

“我们班以学校的场馆资源为依托,并将其当成一种奖励政策,如果学生上课认真、积极发言或者举止文明,就会获得去场馆游玩的机会。去楼顶看油菜花、去葡萄园摘葡萄,学生们真的很喜欢亲近大自然,所以他们每天来学校都很开心。”张娇娜如是说。

“很多人说我在办一个未来的学校,其实我是在办一个过去的学校。现在城市化水平高了,大家每天都和钢筋水泥打交道。如果我们的孩子能够在他们小的时候回归到田野里,这种感觉是非常好的。”章献明告诉记者,这些教育场景是学校一直以来突出“五育”并举的一个缩影,“与如今的‘双减’政策不谋而合的是,作为一所2019年创办的新学校,我们没有单纯地追求以考试分数为目标的片面的‘教学质量’,而是注重孩子们的综合素质培养,提倡劳动教育、多学科融合,让孩子们真正体会到学习的快乐,并在这种快乐参与中实现多维度的成长和持续的发展”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统