浙江高校为何越来越受青睐

来源:钱江晚报(2021-12-24)  发布日期:2021-12-27 10:30  浏览次数:

近几年,全国考研人数逐年增长。2020年首次突破300万大关,2021年达到377万。据公开数据显示,2022年考研,全国报名人数457万,再次创下历史新高。而浙江的报考人数也达到15.8万,比去年增长26%。记者注意到,这些年,报考浙江省内高校研究生的考生不仅有明显增长,且报考学校分布也越来越宽。

报考浙江高校研究生的考生更看重专业,报考人数增幅也很亮眼

浙江高校为何越来越受青睐

省内有高校增幅高达43.5%

近日,杭州电子科技大学发布的2022考研大数据引起关注——今年报考杭电的人数达到12146人,比2021年增加3683人,增幅高达43.5%。这其中有602名双一流高校本科生,增长率50.1%。

记者在采访宁波大学相关责任人时也了解到,今年一志愿报考宁波大学研究生的人数多达18300余人,较去年增加34%,报考人数创历史新高。该校各学院统计的2022届本科毕业生报考研究生的数据显示,55%的应届本科生考研,部分学院的研究生报考率超70%。

同在宁波的万里学院共有1894人报考研究生考试,报考比去年多了近500人;宁波大学科学技术学院今年考研报考942人,比去年多了300余人;宁波工程学院近1800名学子报名考研,报考人数比去年多了500余人……此外,像报考浙江农林大学、杭州师范大学等省内高校的考生,增长比例也多是超30%左右。

事实上,这些年来,浙江在校研究生规模一直在攀升,2020年该群体的规模就已达到了11万人。

拥有优势专业的学校更受青睐

从上述数据不难看出,我省高校学科力量和优势专业水平的不断提升,正影响着更多考生的选择。

就如杭州电子科技大学研究生院招生办主任李智虎所说,其实双一流高校报考杭电研究生近几年是常态,只是今年人数比往年更多,其中郑州大学、浙江大学和大连理工大学是报考人数最多的双一流高校,“专业的选择是其中比较重要的原因。电子信息类等专业正是杭电的优势专业,并且这些优势专业,获得的科研经费比较充足,学生可以在实验室得到很好的锻炼。”

在其他高校采访的过程中,老师们亦持此类观点。

近年来,浙江省内高校在专业设置、人才培养、学科提升等方面都做了不少工作。作为率先推行新高考的省份,也使得专业的重要性越来越被考生看重。如今,学生对待专业更加理性,会从自己的兴趣和长处出发。

一位教育专家也向记者表示,大学生是否考研一定要在深思熟虑之后做出理性选择。学生不应只为文凭读书,而应该选择适合自己的教育,去规划未来职业选择和事业发展,“在人力市场上,用人单位应该选择可以胜任的劳动者,而不能唯学历论。”

浙江高校未来将吸纳更多优秀人才

浙江的各项人才政策、学校办学水平、富含底蕴的人文社会环境,加之得天独厚的互联网经济就业环境,也是我省高校受到各地考生青睐的原因。

“浙江省的数字化改革和杭州发达的互联网经济,吸引了很多省外考生。”李智虎表示,他们在和学生聊天中发现,很多来自武汉、南京、西安的学生,他们来杭州就业都会选择互联网公司。

近年来,浙江高校优势专业的发展越来越快,也越来越为考生所认可,这也对报考产生了极大影响。

记者从今年6月发布的《浙江省高等教育“十四五”发展规划》中看到,“十三五”以来,浙江深入实施高等教育强省战略,是全国高等教育发展最快的省区之一。2020年浙江高等教育相关数据中还提及了以下成果:西湖大学成功创建,3所高校20个学科进入国家“双一流”建设,75个学科领域进入ESI前1%,共设中外合作办学机构18个,中外合作办学项目154个……而我省在人才引进招纳等政策方面也下了大力气,都对考生群体有着极大的吸引力。

但同时,《浙江省高等教育“十四五”发展规划》中也提及,浙江高等教育发展水平与浙江在全国的经济文化地位,与人才强省、创新强省首位战略要求,与浙江人民对优质高等教育的需求还不匹配。所以在浙江省高等教育“十四五”发展目标上,记者也看到,到2025年,我省高校的研究生人数要达到17万人。由此可见,按照浙江省高等教育“十四五”发展规划的施行,未来,报考浙江高校研究生的群体还将逐步增长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统