杭州万向职业技术学院开展“传承与守望”思政实践活动

来源:浙江教育报(2021-12-3)  发布日期:2021-12-07 15:09  浏览次数:

日前,杭州万向职业技术学院举办了“传承与守望”大型思政实践活动,以讲座形式为全院6600余名学生上了一堂生动鲜活的法治教育课,五四宪法历史资料陈列馆副馆长王永翔、浙江省乔司监狱普法讲师团成员程春贵进院开讲。

讲座上,王永翔从“在杭州的77个日日夜夜”与“新中国第一部宪法诞生历程”两个维度讲述了五四宪法起草的历史背景,介绍了“五四宪法”历史资料陈列馆的历史沿革、宣传教育活动的效果,并以“普及宪法知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施”与学生共勉。程春贵则结合乔司监狱实际,以近年来发生的容留他人吸毒、校园电信诈骗、网络套路贷等案例,深刻剖析大学生犯罪的心理成因、社会危害和给自身带来的严重后果,提醒广大学子对新的犯罪形式保持高度警惕,应认真学习法律知识,不断提高法治素养,远离违法犯罪。

两位嘉宾深入浅出的讲授深深吸引了万向学子,讲座现场,学生们积极与嘉宾互动,表示要争做遵法守法学法用法的新时代大学生。“程老师举的这些校园犯罪案例真是触目惊心,不好好学习法律知识,很可能就误入歧途。”杭州万向职业技术学院智能技术系2021级学生朱嘉俊感叹。

据介绍,“传承与守望”大型思政实践活动是杭州万向职业技术学院打造的红色育人品牌,今年已经是第六季。学院党委书记莫晓平表示,面对思维活跃、知识结构多元的00后学生群体,近年来,该学院一直致力于创新现代教学法,通过立体式体验式教学,提升思政课程教育的亲和力、吸引力和凝聚力,努力培养德才兼备的高素质职业技术人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统