陆军首个初放单飞的女飞行学员 从小是怎么养成的?

太飒了, 浙江21岁女孩昨天刷屏

来源:都市快报(2021-2-1)  发布日期:2021-02-01 14:19:30  浏览次数:

陆军首批10名女飞行学员中,来自浙江金华的徐枫灿是其中之一。

昨天,“人民日报”微信公众号发了《陆军首批女飞行学员中,她首个初放单飞》,说的就是徐枫灿。

在新期班初放单飞训练考核中,徐枫灿技术准备充分,操纵动作熟练,空中姿态稳定,取得考核满分的优异成绩,成为首个初放单飞的女飞行学员。

很多网友都竖起大拇指:“太飒了!”

徐枫灿1999年10月出生,2017年9月入伍,现为陆军航空兵学院飞行学员。

天生运动就很强

跑步一直全校第一

徐枫灿小学初中均就读于金华罗埠(罗埠镇中心小学、罗埠镇初级中学),高中毕业于金华一中,今年21岁,身高1米75,长相甜美,更是一名妥妥的学霸。

她是2017年8月下旬从全国12万余名应届高中毕业生中择优选拔、陆军培养的首批飞行员。

“人很随和,跟同学关系都很好,是个全面开花的学霸。”在罗埠初中的校长办公室,徐枫灿当年的初中班主任罗安雯说。

2011年,徐枫灿进入罗埠初中,爸爸徐雄群是语文老师,妈妈教科学,夫妻俩日常最大的爱好就看书,长期耳濡目染,徐枫灿很小就爱上了阅读。

罗安雯老师说,徐枫灿读书速度特别快,吸收能力也很好,有时候一天读一本书,多次获得区里和市里写作比赛的一等奖。而且,字也写得特别好。

徐枫灿文学方面的能力,罗老师并没有很吃惊,“因为她爸爸就是我们学校的大才子”。

三年班主任当下来,罗老师发现徐枫灿除了写作、书法、阅读能力出众外,英语、科学等也很厉害,“想一想也不意外,毕竟她妈妈是教科学的,父母的优秀基因可能她都遗传到了”。

唯一让罗老师大吃一惊的是,这个外表斯文的女孩,体育成绩也是一枝独秀。

“跑步一直是全校第一,而且立定跳远也是全校冠军,几乎各类体育项目都非常优秀。”罗老师说,这样全面开花的学霸真不多见。

从小被“放养”的她 怎么就成了“女飞”

这么多年过去了,罗老师的疑惑直到今天才解开——

罗埠中学的徐校长说,徐枫灿的妈妈范晓男当年就是他的学生。“范老师中学的时候体育也一直很厉害,她的爸爸篮球打得特别好。”

徐校长幽默总结:“嗯,还是基因。”

玩笑归玩笑,妈妈范晓男说,这孩子能吃苦,不管多累,从不抱怨。看着手机里女儿训练后脸上的伤痕照片,妈妈说:“前段时间她打电话和我说当了标兵,还立了个三等功,就是从来不说吃苦的事。”

徐枫灿“出名”后,不少人问范晓男是这么培养孩子的。

范晓男的回答让“取经”的家长有点“失望”——“我们从来就没有刻意规划过孩子的人生,一切顺其自然。”

范晓男说,女儿读什么大学,他们也没要求过。“我的私心有一点,希望她能考进纪律严一点的学校,比如军校或警校。”

高考结束体检结果出来后,金华一中的老师告诉范晓男,说徐枫灿可以尝试报名“女飞”,上军校。徐枫灿觉得很好,妈妈小小的“私心”也满足了,一直对女儿放养的爸爸,也同意了。

妈妈说,实际上就是这么个情况,听起来是不是很平淡。

其实,女飞行学员的选拔条件极其严格,身高必须在165-185厘米之间,体重在标准体重的85%-120%之间,按空军“C”视力表双眼裸眼视力0.8以上,无色盲、色弱,高考成绩必须高于本省一本分数线。

范晓男说,他们放养孩子是基于一个大前提,女儿非常自律。

比如,每天放学回家,第一件事就是做完作业,作为学生,不管哪科成绩她都认真对待。

比如,课业之外,女儿的性格也是他们放心的。她对同学非常热情,不管哪个同学问她问题,她都会帮忙;她对长辈也非常孝顺,有空就去看望爷爷奶奶和外公外婆,想各种办法逗老人家开心。

“学习认真,有主见,热情真诚。所以我们从来不干涉她,选什么职业我们都放心。”范晓男说,这么多年,她就从来没有打过女儿,几乎也没有骂过,因为她听话,懂事,让他们很放心。

“女儿有点犟脾气”

小时候为了穿裙子

爸爸从5楼打到1楼

从校长到老师,再到妈妈范晓男,对于徐枫灿的性格几乎都是赞不绝口。

从小到大,就一直是家长口中“别人家的孩子”。不过,“犟起来就很麻烦”。

范晓男说:“记得女儿很小的时候有次要穿裙子,那条裙子不知道是因为什么原因,她爸爸不让她穿,可她偏要穿,于是爸爸火了,从我们住的学校宿舍5楼一直打到1楼,可她就是不肯脱。后来其他老师劝解开了,爸爸气消了,但裙子她还是没脱。”

妈妈故事讲到这里的时候,一旁徐校长插了句话:“有出息的孩子都很犟,长大了这就叫执着,叫韧性。”

妈妈说,女儿能取得今天这一点点小小的成绩,可能真的跟这种骨子里的犟劲有关。

刚上金华一中那会儿,徐枫灿有点不适应,但从不抱怨,一直默默学,高考时候,成绩超出了一段线四五十分。到了军校后,不怕苦不怕累,对家里人永远都是报喜不报忧。

“犟脾气用对了路子,真的是股子韧性。”范晓男说。

毕业这么多年

逢年过节都会给老师

发来祝福短信

汤丽芝是徐枫灿的金华一中高三班主任,聊起这个孩子,她的印象是活泼、乐观、勤奋、为人热情,懂得感恩。

汤丽芝说,在班里徐枫灿属于不安静的那类孩子,可静下来的学习效率非常高,同时做事情又非常稳重,有主见。

“个子高挑,长得漂亮,这个孩子遇到什么事都乐观第一,不会把坏情绪表现出来,不会对别人形成压力。”

当年“报飞”时,徐枫灿没有第一时间把自己的决定告诉汤丽芝,直到省内通过,需要请假去南京考试,这才和班主任说。

听到徐枫灿要“报飞”,汤丽芝当时有点意外,可想想徐枫灿开朗的性格,又觉得她去部队是一个非常正确的选择。

“这孩子在校时就非常懂礼貌,毕业后这么多年来只要逢年过节都会发来祝福短信。”汤丽芝说,要强、感恩、忠诚这些天然品质在徐枫灿的身上展现得淋漓尽致,而部队刚好是发挥的地方。

徐枫灿能取得今天的成绩,汤丽芝说真心地为自己的学生高兴,可她也说,大家千万不要把一个孩子“神化”,因为每个孩子都处在一个不断成长的过程,每个阶段的发展都不一样,只要找到适合自身特点的行业,相信都会取得好成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统