拱墅区教育局就热点问题回答记者提问

来源:都市快报(2021-2-10)  发布日期:2021-02-21 01:45:01  浏览次数:

2月8日,拱墅区教育局宣布,杭州文澜教育集团正式成立。

拱墅区教育局在通知中说——经研究,拱墅区教育局组建杭州文澜教育集团。

集团下辖一所民办初中:杭州市文澜中学,位于通益路301号。两所公办初中:杭州市文澜实验中学(文澜校区),位于通益路303号;杭州市文澜实验中学(慧澜校区),位于长滨街76号。三所公办小学:杭州市文澜小学,位于隽逸路229号;杭州市文澜第二小学(筹),位于铁路北站单元GS1104-19地块;杭州市文澜实验学校,位于风景街222号。集团由理事会统筹负责集团内各学校发展规划、师资培养、教育教学、业务管理等工作,承接杭州市文澜中学优质教育基因,进一步发挥文澜教育品牌的辐射引领作用,实现集团内各类学校高水平发展,不断提升拱墅百姓的幸福感和获得感。

杭州市文澜实验中学(文澜校区)对口招收杭州市文澜实验学校教育服务区范围内符合当年小升初招生录取条件的小学毕业生,杭州市文澜实验中学(慧澜校区)对口招收杭州市文澜小学、杭州市文澜第二小学(筹)教育服务区范围内符合当年小升初招生录取条件的小学毕业生。杭州市文澜中学按照民办初中招生政策在拱墅区范围内招收符合升学条件的小学毕业生。

杭州市文澜小学、杭州市文澜实验学校2021年教育服务区范围与2020年教育服务区范围保持一致。

杭州文澜教育集团下辖一所民办初中,两所公办初中,三所公办小学。昨天,拱墅区教育局相关负责人就大家关心的热点问题作出相关解答,回答记者提问。

问:文澜中学很受社会关注,这次集团成员学校覆盖小学和初中,有公办也有民办,此举的出发点是为了什么?

答:作为一所知名学校,文澜中学备受社会厚爱。这次组建教育集团,是为了贯彻落实中央、省市深化基础教育综合改革工作有关要求,推进名校集团化发展战略,有效扩大优质基础教育资源,切实打造百姓家门口的优质学校,推动拱墅教育优质均衡发展。

问:集团一共六所学校,而且每所学校的办学规模也都不小,怎么样发挥集团化办学的作用,确保优质教育资源的有效辐射?

答:这是集团组建后,首先要做的大事之一。集团由理事会统筹负责集团内各学校发展规划、师资培养、教育教学、业务管理等工作,承接杭州市文澜中学优质教育基因,进一步发挥文澜教育品牌的辐射引领作用,实现集团内各类学校高水平发展,不断提升拱墅百姓的幸福感和获得感。

问:六所成员学校,即将在近两年陆续开始招生,大家最关心的是师资队伍,尤其是两所公办初中,主要是哪些老师组成?

答:师资,是学校发展最重要的资源。文澜教育集团下辖两所公办初中的教师组成如下:一是根据拱墅区新建学校师资储备规则,已经提前两年招聘储备了一批优秀教师;二是从文澜中学现有师资中安排了一批经验丰富的教师;三是今年上半年还会向社会再招聘一批优秀骨干教师。

问:成员学校之一的文澜实验中学(文澜校区),不少家长关心该校区的具体招生情况,能否详细介绍下?

答:杭州市文澜实验中学(文澜校区),位于通益路303号,利用原大关实验中学南校区办学,2021年上半年,将开始新初一招生,对口小学为集团内的文澜实验学校。根据现有生源分析,该校区自2021学年始,预计为“红色”预警。当生源数超出招生计划时,区教育局将根据省、市、区招生文件精神按表别、落户时间等进行排序招生和区域调配。

问:随着文澜教育集团的组建,该区块内的大关实验中学,具体的办学和招生将做什么样的调整?

答:大关实验中学隶属于大关中学教育集团,集团下辖两个校区,分别是大关中学郭家厍校区(大关实验中学),位于花园岗街98号;大关中学董家校区,位于莫干山路386号。近年来,学校教学质量优秀,在家长中树立了良好的口碑。因原对口小学毕业生源增长较快,2021年,大关中学两个校区将按省市区招生规则,录取对口小学大关中学附属小学、卖鱼桥小学、小河小学教育服务区范围内符合小升初招生录取条件的小学毕业生。

拱墅区教育局提醒,这次文澜教育集团的组建也牵动了很多学龄儿童家长的心,相信未来这里会成为杭州家长热点关注的学区。但还是要提醒家长注意,因目前集团内文澜实验学校、文澜小学教育服务区均为“红色”预警区域,文澜实验中学(文澜校区)的预计生源数也将红色预警,请各位理性看待,谨慎购买该区域房产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统