建德市2021年教育工作会议召开

来源:建德市教育局  发布日期:2021-03-01 15:59:51  浏览次数:

见贤思齐忆初心,继往开来创未来。为开创“十四五”我市教育高质量发展新篇章,2月25日,建德市2021年教育工作会议在梅城镇龙山书院召开。建德市教育局中层以上干部,各直属单位负责人、各教办主任,教育系统党组织书记,各学校、幼儿园校园长(含民办),全体教研员参加会议。各乡镇(街道)分管教育工作领导、市工业技校校长受邀出席会议。

本次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记教育工作重要论述,按照市委十四届九次全会确定的“十四五”建德高质量现代化发展新蓝图,贯彻市“两会”精神和全省2021年教育工作会议精神,总结过去一年和“十三五”教育工作,研究“十四五”和今年教育工作任务,忆初心铸师魂,善治理强育人,奋力谱写我市“十四五”教育高质量发展新篇章。

参天大树,必有其根;怀山之水,必有其源。先圣孔子,立范后世;儒家思想,传承千年。今年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年,新征程在即,全体参会人员齐聚严州全新的文化地标-龙山书院,举行“见贤思齐、继往开来”的仪式,集体诵读先贤经典名言和习近平总书记有关教育重要讲话节选,并进行集体宣誓,见贤思齐,以“厚德载物”“自强不息”的精神,让教育事业继往开来。

全体参会人员还赴严州中学校史馆和千鹤妇女精神教育基地参观学习。

会上,梅城镇党委副书记周向阳介绍了两年来打造美好教育样板区的做法与成效,向市教育局关心支持梅城教育表示感谢,他指出,近年来梅城镇党委政府全力支持美好教育样板区建设,不断加大教育投入,对标窗口,扎实推进工作,共建共享美好教育。他表示,新的一年,梅城镇党委政府将进一步坚持教育优先发展战略,勇担使命,以办人民满意的教育为己任,持续推动梅城教育实现高质量发展。

市教育局党委书记、局长包海洋作《忆初心铸师魂,善治理强育人,奋力谱写我市“十四五”教育高质量发展新篇章》专题报告。

一、忆初心铸师魂,善治理强育人,奋力谱写我市教育“十四五”高质量发展新篇章,必须充分肯定成绩,坚定发展信心。

“十三五”期间,建德教育成绩有新突破:2018年成功创建成第五批浙江省基本实现教育现代化市,2019年成功创建成为“浙江省示范学习型城市”……

教育的地位大提高;

教育的政策体系大完善;

教育投入进一步加大;

教育装备现代化有大提升;

新高考改革有新成绩;

各级各类教育协调发展;

教师队伍建设和幸福感进一步提升;

党的建设全面加强。

所有成绩的取得都体现了市委市政府的高度重视与支持和全体教育人的不懈努力。

二、忆初心铸师魂,善治理强育人,奋力谱写我市教育“十四五”高质量发展新篇章,必须面向百年新征程,把握发展新机遇。

建德教育已进入高质量发展的新阶段,面临着有新蓝图引领、有新政策支撑、有新空间作为的重要机遇。要坚持遵循规律、高标定位,有为有位、扬长补短,建强队伍、潜心育人,把重要机遇转化为高质量发展的动力。

三、忆初心铸师魂,善治理强育人,奋力谱写我市教育“十四五”高质量发展新篇章,必须坚持聚焦主业,紧抓当前,为“十四五”开好局。

2021年,市教育局将认真贯彻市委十四届九次全委会精神,始终坚持党对教育工作的全面领导,打响“铸魂育人、学在建德”教育品牌,为高标准打造“宜居建德”、高水平跨越赶超贡献更多教育力量,献礼建党100周年华诞,重点抓好“十大行动”:

党史铸魂育人行动;

人才引育提质行动;

教育数字赋能行动;

五育并举提升行动;

优质学位扩容行动;

学校治理迭代行动;

教师职业幸福行动;

智安校园建设行动;

清廉教育护航行动;

尊师重教全力行动。

四、忆初心铸师魂,善治理强育人,奋力谱写我市教育“十四五”高质量发展新篇章,必须坚持严管厚爱,着力建设有师魂、善治理、会教学、强育人的高素质的校园长队伍和机关干部队伍。

要讲政治,强化责任担当,善学习,强化争先意识,铸师魂,强化作风建设,紧紧围绕市委市政府和局党委提出的工作重点,进一步坚定深化教育改革的信心和决心,以知重负重、攻坚克难的实际行动,强化责任担当,在高质量建设“宜居建德”的竞技场中当好头雁,用更大热情、更强本领推动建德教育高质量发展。

会议还就疫情防控和开学工作作了具体部署。


全体教育人宣誓誓词:

书院文庙,感怀先贤;以古鉴今,立下誓言。慎终追远,传续经典;育才育人,重任在肩。修身齐家,治校之先;正心诚意,戒贪戒懒。百年交汇,继往开来;建功立德,笃行实干。不忘初心,奋勇向前;牢记使命,共谱新篇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统