淳安:梓桐镇小入选2020中国基础教育典型案例

来源:淳安县教育局  发布日期:2021-03-12 13:05:25  浏览次数:

《2020中国基础教育年度报告》正式在2021年第2期《人民教育》上首发。这是自2017年以来,中国教育报刊社第4次发布中国基础教育年度报告。

这次年度报告由4个子报告构成,分别为中国基础教育政策分析、中国基础教育研究前沿与热点、中国中小学教育新进展新趋势、中国基础教育典型案例,分量十足。

日前,《人民教育》推送了2020中国基础教育典型案例。这40个案例是从决策部门、主流媒体、学术期刊、基层调研、公开征集、监测数据等多种渠道搜集、遴选而来

《淳安县梓桐镇中心小学:为乡村学生减负》作为学校案例成功入选,为杭州市唯一入选学校,是由《浙江教育报》选送的。一同入选的还有“时代楷模”张桂梅、清华附小等名师名校。

淳安县梓桐镇中心小学位于我县西南山区梓桐镇黄村,占地33亩,有学生222名,11个教学班,大部分学生住校,是一所以书画为特色的乡村寄宿制学校。2018年6月学校被列为“马云乡村寄宿制学校计划”试点学校

为解决农村中小学生负担逐年加重的问题,近年来梓桐镇中心小学打出了一套强有力的“减负组合拳”。

一是保证学生运动和休息时间。所有学生必须参加大课间活动。除广播操等常规项目外,还有体验VR眼镜、乐高机器人、足球训练桩等新型项目。晚上准时熄灯,教室不留学生夜读自习。

二是推行“睡前阅读半小时”和“听广播做好梦”等身心放松计划。学校为此增加了学生寝室的照明灯,添置了广播设备,购买了多套睡前故事。

三是施行“作业一本通”计划。通过学科协调、家校携手、控制教辅等方式为学生减轻课业负担。教导处每周对作业布置进行监督,控制各学科作业量。

四是为每间宿舍6名学生配备1名“教练”。“教练”既是学生的导师,又是代理父母,也是成长路上的同伴,协助化解学生的心理负担。

五是“减负”同时还要“增趣”。这所农村小学为学生开设了14门趣味课程以及“田园少年宫”活动,定期开展团建活动,丰富了学生的课余生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统