关于印发《杭州市教育局关工委2021年工作要点》的通知

教关工委〔2021〕1号

来源:市教育局机关党委  发布日期:2021-03-19 14:37  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)关工委,各直属学校党组织、关工小组:

现将《杭州市教育局关工委2021年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

杭州市教育局关心下一代工作委员会

2021年3月11日


杭州市教育局关工委2021年工作要点

2021年是“十四五”的开局之年,是中国共产党成立100周年,也是教育部关工委成立30周年。市教育系统关工委工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,按照上级关工委和市委要求,围绕全市教育工作中心,发动更多的“五老”主动作为,坚持以立德树人为根本任务,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,引导青少年坚定中国特色社会主义“四个自信”,努力成长为有理想、有担当的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、加强学习,提升教育关工委的理论工作水平

1.提高理论水平。各级关工委要把学习贯彻习近平总书记重要指示作为当前和今后一个时期关心下一代工作的重要任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力学深悟透、融会贯通,落实到各项工作中去,用科学理论统领新时代关工委工作。

2.加强讲师团建设。各级关工委要结合本地实际,加强讲师团组织建设。组织有理论素养的老同志加强理论研究和青少年思想研究,结合建党100周年党史学习教育充实讲师团的宣讲内容,为各地各校的思想道德讲师团提供理论和智力支撑。局关工委择时组织开展市教育局讲师团全体成员理论培训。配合市关工委做好“五老”宣讲短视频征集、优秀“五老”宣讲员推荐工作。

3.加强调查研究。大兴调研之风,着重围绕当前教育工作的难点、热点问题开展调研,发挥“五老”的威望优势,为各级教育行政部门提供有价值的信息和素材,服务科学决策。

二、立德树人,传承红色基因,加强青少年思想道德建设

1.广泛开展红色系列主题教育。围绕建党100周年,充分发挥“五老”优势,深入开展“四史”教育,挖掘浙江红色资源,讲好党的光辉历程和革命先辈故事,激励和引导青少年爱党爱国,增强听党话跟党走的自觉性。组织开展“钱江潮涌·红色精神代代传”主题教育活动,组织学生寻访红色足迹、阅读红色书籍、传唱红色歌曲,以老少共话、共唱、共颂等形式,共同唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。努力发挥“五老”宣讲员的积极作用,认真组织开展“红色百年史”主题宣讲、党史微课堂、云上思政课、现场故事会等“红色报告会”,开展“百年潮涌 薪火赓续”老少共庆等活动。

2.扎实开展“新时代好少年”系列活动。一是围绕“红船精神”,助力“四个自信”教育。结合建党100周年,通过弘扬“红船精神”,开展党史学习教育,学好党史,讲好故事里的中国。二是深入开展“新时代好少年·红心向党”主题教育读书活动。围绕“红心向党”主题,充分发挥“五老”优势,开展契合青少年成长特点的主题教育读书活动,组织青少年学生阅读红色经典文艺作品、革命先辈回忆文集、英雄模范故事、红色书信、抗疫故事等,以征文、朗诵、演讲的形式交流分享感想体会,提高思想觉悟,增进使命意识。三是围绕“身边最美的人”事迹,助力青少年树立正确价值观。积极配合市关工委组织中小学生学习《做这样的人——抗疫群英谱》,开展征文、演讲比赛,推动中小学校讲好抗疫故事,引导青少年弘扬伟大抗疫精神。

3.加强青少年法治教育。加强《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和禁毒等宣传教育,助力青少年健康成长。鼓励更多“五老”特别是政法系统“五老”担任法治副校长、网吧监督员、法律辅导员、心理咨询员等,参与青少年法治宣传教育。创新讲述方式,丰富讲述内容,打造特色品牌,切实提升法治教育实效,推动青少年群体厚植社会主义法治意识,培养遵纪守法的良好行为习惯。发挥“五老”独特的教育矫治作用,对失足未成年人开展多形式、重实效的关爱帮教。

三、构建协同育人体系,助力营造青少年成长的良好社会环境

1.整合教育资源,营造育人环境。发挥教育系统“五老”独特优势,协力构建“学校、家庭、社会”协同育人体系。整合乡村文化礼堂、乡村党校、乡村活动室、社会实践基地等资源,办好“假日学校”、四点钟学校,帮助有需求的家长和学生,提升群众对教育的满意度。

2.关爱帮助留守儿童和特殊学生。学校关工委要重视特殊学生,采取各种方法关爱留守儿童,关爱心困生及学困生,防止因贫、因厌学而辍学。

3.重视家庭教育。继续开展“弘扬好家教好家风”主题教育活动,发动广大“五老”言传身教,带头搞好家庭建设,涵养好家风,弘扬好家训,传承好家规,推动家庭成为开展青少年思想道德教育的重要课堂。积极配合学校做好家长学校工作,多方协同,形成合力,引导家长树立正确的教育理念,掌握科学的教育方法,引导孩子养成良好的行为习惯,形成健康的人格。

四、加强自身建设,不断提升关工委工作水平和效能

1.坚持党建带关建,加强关工委组织建设。动员更多离退休老同志加入到关工委工作中,为青少年成长成才贡献力量。健全组织,落实关工委“机构、人员、经费、场所”,建立老同志为主体的工作机制,解决好新老交替的衔接问题。

2.加强品牌建设。深化“青蓝工程”,助力高水平建设“美好教育”,服务教育现代化建设新征程。各级关工委要在原有基础上,继续深化“青蓝工程”品牌建设。以党的十九届五中全会精神为指导,围绕“美好教育”工作目标,发挥“老校长、老教师”优势,做好本校本区域“老带新”和精准支教工作,跨校跨区域携手推进义务教育优质均衡发展。配合省教育厅关工委继续做好杭州——丽水“情系山区,共筑教育梦”主题精准支教,启动杭州——台州携手共建“高质量教育现代化”共同体活动。

3.积极选树先进。以教育部关工委成立30周年为契机,继续做好学校“五好”关工委的评选工作,及时发现好做法总结好经验,树立典型,表彰先进,不断提高学校关心下一代工作水平。

4.加强典型宣传。注重总结宣传,积极推广各地各校好经验好做法,不断提升关工委的知名度和影响力。用好主流媒体和新媒体,大力宣传“五老”“五好关工委”服务青少年健康发展的先进典型、先进事迹及感人故事,积极培育关心下一代工作品牌,增强“五老”队伍的荣誉感、归属感、获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统