萧山:开学检查聚合力,秩序井然新起航!

来源:萧山区教育局  发布日期:2021-03-19 16:27:07  浏览次数:

3月8日~11日,区教育局机关人员分成13组深入388所中小学、幼儿园开展新学期开学工作检查,详细了解教育教学组织、教师队伍建设和新学期思路谋划等方面的情况,为学校发展问诊把脉。3月12日下午,区教育局召开开学工作检查反馈会,各科室及时交流、反馈此次开学检查的情况。

会上,俞沈江指出,从检查情况来看,校园开学工作平稳有序,疫情防控有条不紊,教育教学井然有序,校园环境整洁,办学行为规范,教师状态良好,各项工作已步入正轨,值得肯定和点赞。

俞沈江认为,结合开学工作检查中整理的现状问题和发展诉求,各科室、单位、学校要确保安全设施、教学设备等基本保障尽快服务到位,对一时不能解决的要列出项目清单,加强通盘考虑,有序推进落实。

为进一步推动教育理念的落地和工作目标的实现,俞沈江要求,全系统各单位、各学校要全力做到“八个坚持”,以实干、巧干、加油干之务实精神开新局,破难题,讲好萧山“美好教育”故事。

一、坚持服务基层

寓教育于服务之中,聚人心、促发展。要深入学习“孺子牛”的精神,牢固树立服务意识,通过走基层了解实际情况,找准、找实矛盾症结,领衔破解存在的热点、难点问题,扎实推进教育各项工作,让更多师生家长感受到萧山教育的温暖。

二、坚持问题导向

“没有问题”其实就是“最大的问题”。推进教育事业发展,是一个从发现问题、分析问题到解决问题的过程。要带着“问题感”审视本职工作,及时发现问题和不足,并做到“直面问题不回避,解决问题不畏难”,以解决问题为发展突破口,真正把问题转化为教育发展的动力。

三、坚持任务驱动

与其开展事后的处理,不如加强事前的管理。聚焦全系统八项重点任务,让重点任务“驱动”教育发展。在工作中要主动思考、提前思考,对将要做的工作做出预判,能根据实际情况把工作做好,争取工作主动性,避免仓促上阵措手不及,真正实现从“任务驱动”走向“自我导向”。

四、坚持教育规律

做好该做的事,做好可以做的事。

无论是在学校还是在家庭,无论是教师还是家长,都要尊重孩子固有的成长规律,做到“有所为、有所不为”,万不可让教育偏离了方向。该扶的地方扶一把,让孩子体会和感受到“行走的快乐”;该放的时候放一下,让孩子体验和感悟到“独立行走的成功”。

五、坚持科室协同

只有团结协作才能取得成功,彼此各自为政终是一盘散沙。各科室要“愿做相交线,不做平行线;找准点线面,织密一张网”。在工作中要加强科室协同联动,做到大事讲原则、小事讲风格,心往一处想、劲往一处使,确保年度教育重点任务、教育领域改革等重点工作稳步推进。

六、坚持改革创新

改革创新引领教育高质量发展。每一名教育人都要紧扣“新”字,勇当新时代的“拓荒牛”。要瞄准教育发展中的“固症顽疾”,把握好改革关键点,再精准施策发力,加快推动各项改革举措落地见效。

七、坚持系统集成

真正联动起来,打造出更具影响力的教育。以系统集成谋划新举措,聚焦基础性和具有重大牵引作用的教育工作,在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,实现想法、说法向做法、办法转化,确保事事有落实、件件有回应。

八、坚持真抓实干

教育不搞“花架子”,求真务实才是硬道理。全系统要大力发扬“老黄牛”精神,苦干、实干、撸起袖子加油干,紧盯任务清单,以问题化、项目化、方案化和督导化推进教育教学各项工作有力开展,真正把教育抓在点子上、办到心坎上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统