上城区系统推进学校社会工作

来源:浙江教育报(2021-3-19)  发布日期:2021-03-19 16:31:17  浏览次数:

3月16日,杭州市上城区举行学校社会工作人才成长支持中心揭牌仪式,首批派驻社会工作者与杭州市天长小学等6所试点学校签订协议。现场还发布了《上城区学校社会工作发展书》,这是我省首个学校社会工作系统性发展规划。

当前,个体在学校出现的行为偏差、非主流价值观、校园暴力、社会化人格不足、抗逆力差,“家庭—学校—社会”互动紧密度低和效果差等问题时有发生。学校社会工作致力于通过专业化思维和技巧,促进学生、家长以及学校的良性互动,构筑学生健康成长的和谐环境,帮助学生健全社会化人格,形成能适应未来社会发展需要的心智和行为。根据规划,上城区将在未来3年内,探索和实践符合区域实际的学校社会工作内容与模式,提炼出具有借鉴意义的实例,最终形成惠及“学生—学校—家庭”生态系统社会教育服务模式。

此外,学校社会工作人才成长支持中心也将引入高校和专业机构,研发符合上城区情、富有上城特色的学校社会工作者专业能力提升课程体系,提供专业督导和其他形式的专业能力成长支持,从专业理论和服务实践两大维度为辖区从事学校社会工作的人员进行全面赋能。

据了解,上城区早在2017年就启动了“家长成长”计划,其中“星级家长执照工程”“四点半课堂”“彩绘海潮”等已然发展为成熟的社会工作服务品牌。今年,上城区已经培养出88名持全国社会工作者职业水平证书的教职工,为开展学校社会工作储备了丰富的人才资源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统