开学法治第一课

法制教育 护航青春

来源:杭州市电子信息职业学校  发布日期:2021-03-02 13:49:21  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬社会主义法治精神和社会主义核心价值观,推进法治宣传教育工作,提升未成年人自我保护意识,营造良好校园法治环境。3月1日下午,由共青团浙江省委主办、共青团杭州市委承办的2021春季“开学法治第一课”在杭州市电子信息职业学校开展。

浙江省未成年人保护委员会办公室副主任、团省委志工权益部部长陈掌军,杭州市未成年人保护委员会主任、团市委副书记孙陆炜,杭州市未成年人保护委员会办公室主任、团市委学校与权益部部长洪琳,市检察院团委副书记、第六检察部检察官助理庞赛及学校师生代表参加本次活动。

陈掌军首先带来了民法典与未成年人保护的相关内容。他从保护未成年人的权益出发,宣传民法典与未成年人保护,主要从未成年人的人格保护、侵害未成年人权益的侵权责任及父母对未成年子女的保护职责三个方面展开,希望未成年人能自觉主动地增强权利意识,提高学法意识,培养法治意识。市检察院庞赛以《学法用法,争做有社会责任感的青年》为主题,与大家探讨了检察院是做什么的?公益诉讼是做什么的?我们可以做什么?同时结合不同学生专业,围绕英雄烈士保护和个人信息保护两个真实案例与学生进行互动。

开学法治第一课不仅为学生普及了相关的法律知识,也促使同学们对如何维护权益有了更加深刻的认知,有助于增强同学们的法治观念。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统