我省深入推进“‘AI+机器人’未来英才培育计划” Pepper机器人应用成果展示活动在杭举行

来源:市教育局交流合作处  发布日期:2021-03-31 16:08:15  浏览次数:

2019年,日本软银集团与浙江省共同启动实施“‘AI+机器人’未来英才培育计划”,2000台软银集团Pepper机器人走进浙江269所学校,助力各项目学校积极探索基于人工智能的教育教学改革,培养学生创新兴趣和创新能力。

经过一年多的实践,各项目学校在Pepper机器人应用方面取得了较丰硕的成果。为总结分享经验,鼓励先进,2021年3月25日,Pepper机器人应用成果展示活动在杭州胜利实验学校顺利举行。

省教育厅副厅长于永明出席活动并致辞,他指出,“‘AI+机器人’未来英才培育计划”启动实施以来,各项目学校开展了人工智能与教育教学融合的多样化探索。通过开发课程、举办社团、组织竞赛、开展研究等丰富形式,各项目学校在提升师生信息素养、构建智慧校园新生态、培养学生创新能力等方面都取得了可喜的进展。他希望各项目学校凝聚共识,再接再厉,互学互鉴,进一步发挥Pepper机器人的效益,为我省培养高层次创新型AI人才奠定基础。

日本软银集团可持续推进项目组组长小田玲子、软银机器人集团执行副总裁兼首席商务官坂田大视频致辞,对计划的成功推进表示充分肯定,同时希望两地进一步深化教育合作。软银机器人中国大中华地区总经理邱靓在致辞中介绍了计划的进展情况,表示将通过培训、教材编写、软件开发等渠道,为浙江机器人教育和人工智能教育提供帮助和支持。

活动中,5个优秀区域、10所优秀学校、25组优秀课程案例、56组学生作品获得表彰。杭州胜利实验学校、杭州古荡一小分别分享了小学Pepper校本课程和社团课程。

软银机器人中国公司、省外办、省民政厅、钱江海关、省阳光教育基金会等部门有关负责人出席活动。全省设区市教育局、项目学校代表共150人参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统