杭州市人民政府教育督导委员会工作会议召开

来源:市教育局  发布日期:2021-03-09 10:04:11  浏览次数:



2021年3月4日,杭州市人民政府教育督导委员会2021年第一次工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国深化教育督导体制机制改革会议和孙春兰副总理讲话精神,认真落实中央和省关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见、若干举措和《浙江省教育督导条例》,回顾2020年杭州教育督导工作,研判面临的新形势新任务新要求,部署2021年重点工作。市政府教育督导委员会主任、副市长陈国妹出席会议并讲话,市政府教育督导委员会副主任、市政府副秘书长程华民主持会议,市政府教育督导委员会副主任、市教育局局长沈建平作工作报告。

市委组织部、市委宣传部、市发改委、市经信局、市教育局、市科技局、市公安局、市财政局、市人力社保局、市规划和自然资源局、市建委、市农业农村局、市卫健委、市应急管理局、市市场监管局、市体育局等市政府教育督导委员会成员单位分管负责人出席。各区、县(市)政府,钱塘新区、西湖风景名胜区管委会分管负责人和教育部门主要负责人在分会场通过视频方式参加会议。

会议指出,教育督导是现代教育制度的重要组成部分,也是衡量一个国家教育管理水平的重要标志。深化新时代教育督导体制机制改革,是贯彻新时代党和国家教育方针政策的迫切需求,是推进教育治理体系和治理能力现代化的迫切需求,是加快高水平建设杭州“美好教育”的迫切需求。召开新一届市政府教育督导委员会工作会议,是准确领会中央和省的意见、措施精神,不折不扣抓落实的有效举措。

会议认为,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市政府教育督导委员会突出重点,精准施策,强化监督,助推重大政策措施落地、重点热点问题破解和学校规范有序办学,在推进国家和省级区域教育品牌创建、指导推动区县(市)政府履行教育职责、深入开展各类专项督学评估方面工作成效明显,有效促进了杭州“美好教育”建设。

会议明确,要紧紧围绕杭州推进教育现代化、高水平建设“美好教育”总目标,深化新时代教育督导体制机制改革,切实履行督政、督学、评估监测职责,查漏洞、补短板、守底线,谋长远、抓实效、促发展,树权威、长牙齿、开新局,扎实推进国家和省教育现代化品牌创建工作,指导做好省政府对市县政府履行教育职责评价工作,深入开展教育领域热点重点问题专项督导。

会议要求,紧盯重点难点,对标“重要窗口”头雁风采要求,全面落实教育督导新任务。一是围绕中心大局抓督导现在教育督导已从原来教育行政部门的督导转变为上级政府对下级政府履行教育职责的督导。要围绕贯彻落实上级决策部署和教育中心工作,履职尽职,形成合力,持续强化人、财、物保障,确保在省对市县政府的教育督政中交出高分答卷。二是聚焦关键领域抓督导。坚持目标导向、问题导向,坚持以督促建、以评促改。要围绕教育优先发展、教育经费投入、学校布局规划、教师编制待遇、师德师风、规范办学、“五育”并举、学生减负和校园安全等方面,不断提高教育督导的针对性和实效性。三是实行闭环管理抓督导。加强督导结果的运用是“教育督导长牙齿”的关键所在。要形成一套督导检查、评估监督、结果运用全链条闭环运行机制,该表扬的表扬,该整改的整改,该问责的问责,让每次督导掷地有声、发足功效。

会议强调,要按照“覆盖全面、运转高效、结果权威、问责有力”要求,完善管理体制,深化运行机制,强化结果运用,健全队伍建设,落实保障机制。要充分发挥市政府教育督导委员会的牵头抓总、统筹协调作用,及时研究全市教育督导的大政方针,强化建章立制、属地责任和部门合力,提升督导权威性。要以贯彻落实深化新时代教育督导体制机制改革的意见、措施、方案为契机,扛起责任担当,深化改革,加快适应教育督导履职新要求,不断开创教育督导工作的新局面,为高水平建设“美好教育”,加快打造“数智杭州·宜居天堂”作出新的更大的贡献。

会上,市政府教育督导办就《杭州市人民政府教育督导委员会工作规程》《杭州市深化新时代教育督导体制机制改革工作方案》两份文件的征求意见稿作了起草说明,成员单位进行了交流发言。会议原则通过两份文件,要求进一步吸纳会议意见,及时修订完善,按程序发布实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统