余杭:举行首届“美好教育杯”初中思政教师教学竞赛

来源:杭州日报  发布日期:2021-04-08 09:35:57  浏览次数:

4月7日上午,首届余杭区“美好教育杯”初中思政教师教学竞赛在临平启幕。首场开展的是道德与法治组的竞赛。当天,来自余杭各地的6位教师,从自身感悟出发,结合党史发展、政策理论、时事政治等内容,通过学生与学生之间、学生与老师之间的互动探讨和思维碰撞,为大家带来了一堂堂精彩而又有趣的思政课。

据悉,在为期两天的活动中,来自道德与法治、历史与社会两个组别的12位余杭优秀教师,将围绕“建党百年思政为先,美好教育匠心铸就”这一主题。分别从各自的教学领域出发,结合鲜活的生活案例,带来多堂学生喜爱、社会认可的优质思政课,来迎接建党100周年。

“每一个老师都选取了有温度,有深度,有广度的时政素材,呈现了精彩纷呈的思政课堂。学生们在体验中感悟,交流中分享,也让我感受到了美好教育的力量。”正在观摩比赛的临平一中教师应晨希说。

一流的教育离不开一流的教师。搭建技能展示平台、开展教学竞赛是全面提升教师专业素养,打造“四有教师”队伍的重要途径之一。近年来,余杭区紧扣教师队伍建设“牛鼻子”,围绕师德、师能两条主线,通过开展师德师风督查整改专项行动、师能建设系列活动、骨干教师梯级培育等举措,队伍建设成效显著。截至目前,余杭全区现有省特级教师、正高级教师42人,区级以上名优教师4542人,名优教师占比达30%以上,总量位居全市前列。

“我们希望通过教育教学比武,来加大对优秀教学方法的总结提炼,不断推动思想政治理论等课程的改革创新,增强课程的思想性、理论性、亲和力、针对性。”余杭区教育局副局长周建忠说:“同时,深入加强教师责任感、使命感,不断提升育人水平,进一步引导学生扣好人生第一粒扣子。”

接下来,余杭还将加大对优秀教学方法的推广力度,注重典型案例的示范引领作用,不断创新活动载体和内容积极推进思政元素融入育人实践,促进思政课程与课程思政的同频共振,把思政教育贯穿教学各环节、人才培养全过程,使全区思政教学水平不断进步。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统