转发浙江省教育厅办公室关于开展第六届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知

杭教办法规〔2021〕83号

来源:市教育局法规处  发布日期:2021-07-12 16:33  浏览次数:

各区、县(市)教育局(社发局),各直属学校(单位):

现将《浙江省教育厅办公室关于开展第六届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(浙教办函〔2021〕123 号)转发给你们,并提出以下要求,请认真组织实施。

一、正确认识“学宪法讲宪法”活动的重要意义

加强青少年宪法教育,是贯彻落实全面依法治国方略的重要基础、落实教育立德树人根本任务的内在要求、讲好中国宪法故事的重要途径。“学宪法讲宪法”活动,是教育系统贯彻习近平法治思想的具体行动,是落实党中央加强青少年法治宣传教育精神的有力举措。各地学生参与“学宪法讲宪法”活动情况已纳入2021年度全省教育工作业绩考核指标内容。各地各校要将“学宪法讲宪法”活动作为一项重要任务,认真研究,抓紧部署,有力推进,确保广大干部师生广泛参与,推动宪法法治教育广覆盖见实效。

二、做好“学宪法讲宪法”相关比赛推荐参赛工作

1.推荐青少年学生法治知识竞赛参赛选手

我市将推荐小学、初中、高中三个组别的优秀学生各1人,参加10月中下旬在杭州举行的省级遴选赛。请有条件的区、县(市)教育局(社发局)推荐小学、初中组各1人,直属学校推荐高中组优秀学生1人,于9月13日前将推荐表电子稿(附件1)发送至电子邮箱1781266265@qq.com。若报名人数超过应推荐人数,将根据推荐情况进行市级遴选。

2.推荐青少年“学宪法 讲宪法”演讲比赛参赛选手

我市将推荐小学、初中、高中三个组别的优秀学生各1人参加省级初选。请有条件的区、县(市)教育局(社发局)推荐小学、初中组各1人,直属学校推荐高中组优秀学生1人,于9月13日前将推荐表电子稿(附件2)发送至电子邮箱1781266265@qq.com;同时附时长不超过6分钟的演讲视频和演讲文本。若报名人数超过应推荐人数,将根据推荐情况进行市级遴选。

三、全面落实“学宪法讲宪法”活动各项内容

“学宪法讲宪法”活动包括组织开展以宪法为核心的法治宣传教育、办好“学宪法讲宪法”比赛、开展国家宪法日“宪法晨读”、征集“我与宪法”微视频等4项内容。各地各校要统筹安排,全面落实,特别是要认真组织实施《“宪法卫士”2021年行动计划》,努力形成人人争做“宪法卫士”的比学赶超良好氛围。

各地各校的典型经验和特色做法,请及时总结并报送市教育局法规处。

联系人及联系电话:市教育局法规处潘长青 86845668,德体处叶春 87062221。

附件:1. 青少年学生法治知识竞赛推荐表

2. 青少年“学宪法 讲宪法”演讲比赛推荐表

附件下载.docx

杭州市教育局办公室

2021年6月30日

附件:浙江省教育厅办公室关于开展第六届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统