关于组织开展杭州市第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”评选活动的通知

杭教宣〔2021〕1号

来源:市教育局宣传处  发布日期:2021-08-14 10:28  浏览次数:

各区、县(市)委宣传部(文明办),各区、县(市)教育局(社发局),各市属高校、直属学校(单位)、专修学院:

为深入发掘教师队伍“最美”现象,进一步弘扬“最美杭州人”精神,推选、传播新时代育人典型,引导广大教师争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,高标准落实立德树人根本任务,加快推进“美好教育”高水平建设,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,经研究,决定举办杭州市第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选时间

2021年8月—11月

二、活动组织

主办单位:市委宣传部(文明办)、市教育局、杭报集团、杭州文广集团

承办单位:杭州电视台、杭州日报、天目新闻

三、评选对象

在杭大中小学、幼儿园在职教师(前六届感动杭城十佳教师不再参评)。

四、评选标准

候选人应符合“四有”教师标准,以及“爱心、责任、奉献”的杭州教师精神,可按以下三类进行推荐和自荐:

(一)师德师风高尚。坚决拥护中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,具有良好的思想政治素质,模范遵守教师职业行为准则,牢固树立以“立德树人”为根本任务的信念和“爱心、责任、奉献”杭州教师主流价值观,爱岗敬业、关爱学生,为人师表,在日常工作中体现高尚品德。

(二)工作业绩突出。热爱党的教育事业,贯彻党的教育方针,树立先进的教育理念,遵循教育规律,积极推进教育创新,高质量完成教育教学工作,在教育教学改革、提高人才培养质量、创新教育管理等方面作出突出贡献。

(三)先锋作用明显。政治觉悟高,大局意识强,清正廉洁,品德高尚,受到党员、群众广泛赞誉,紧紧围绕立德树人根本任务,在教育教学实践、服务师生群众、加强基层党组织建设等工作中作出突出贡献的中共党员教师。

以上三类候选人事迹要求真实感人,富有教育意义和感染力,得到学生、家长、同行及社会的广泛认可,有助于传递正能量,形成良好的舆论引导。事迹可以发生在2021年当年,也可以持续多年,坚持至今。

五、实施步骤

(一)宣传推荐阶段(8月中旬—9月10日)

8月中旬,启动杭州市第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”评选活动。本次活动采用组织推荐和个人自荐相结合的办法。请各区、县(市)教育行政部门和市属高校、直属学校认真做好组织宣传和发动工作。

(二)评选阶段(9月11日—11月中旬)

1.前50名评选(9月中旬)

组委会根据各区、县(市)教育局(社发局)、市属高校、直属学校等基层单位推荐名单及教师个人自荐名单,遴选出50名候选人,将在媒体上宣传展示。

2.50进20评选(9月下旬—10月中旬)

通过评审委员会(评审委员会由专家代表、市民代表等组成)评审的办法,从50名候选人中选出20名候选人。

3.媒体公示(10月中旬—11月上旬)

组委会组织教育行政部门、行风监督部门等对20名候选人的感人事迹、参评情况进行核查。通过杭州电视台、杭州日报、天目新闻等杭城主流媒体公示20位候选人信息及其感人事迹,接受全体市民的监督与举报,若发现与其事迹不符的事实,一经查实即取消其候选人资格。

4.20进10评选(11月中旬)

公示结束后,组委会对公示通过的20名候选人进行评选,最终产生第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”名单。

(三)颁奖宣传阶段(11月下旬)

由杭州电视台负责举办专题颁奖仪式,“杭州教育发布”联合杭州日报、杭州电视台、天目新闻等新闻媒体,以及户外、社交媒体平台广泛宣传报道优秀教师的感人事迹,进一步浓厚全社会尊师重教的良好氛围。

六、相关要求

请各区、县(市)教育行政部门推荐3—4名候选教师,市属高校、直属学校每校推荐1—2名候选教师。推荐名单(附件2)和推荐表(附件3,附1000字以内事迹材料,可附图片、影像资料)请于9月10日前上报杭州市教育局宣传处,同时电子稿通过OA系统发市教育局宣传处工作人员。教师个人自荐请于9月10日前将自荐表(附件4)纸质稿寄送至杭州市教育局宣传处(屏风街8号),电子稿发1304267276@qq.com。

不明事宜请与市教育局宣传处联系,联系人:李江燕、戴洁,联系电话:87061335。

附件:1.杭州市第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”评选活动组委会名单

2.杭州市第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”推荐名单

3.杭州市第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”推荐表

4.杭州市第七届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”自荐表

附件下载.docx

中共杭州市委宣传部  杭州市教育局

2021年8月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统