名师荐书:世说新语

来源:都市快报  发布日期:2021-08-06 11:31  浏览次数:

一日不书,百事荒芜。阅读,让我们获取信息、认识世界、发展思维,并获得审美体验与知识。我们知道,很多狮子小记者也是一个小书迷。爱写作的狮子“名师荐书”栏目,邀请杭城名师、名校长,每期为读者们推荐一本好书。暑假,正是同学们阅读的好时候。阅读一本好书,能使我们从中受益,一起分享好书,让我们一起阅读快乐!

今日推荐书目:《世说新语》

推荐人:周虹,杭州二中白马湖学校初中部校长兼党支部书记,杭州市中小学名校长培养工程第一期培养人选,浙江省“春蚕奖”获得者,杭州市首届优秀校长,杭州市美好教育优秀校长代言人,杭州市教坛新秀,杭州市教育评估专家库成员。

面对冷言恶语,该如何巧妙回击?

当迟到的客人对自己父亲无理指责,陈纪这样说:“日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”据理力争,正直率真。

当他人发出“小时了了,大未必佳”的质疑,孔融这样说:“想君小时,必当了了”。以子之矛,攻子之盾。

当君王取笑自己口吃,名中究竟有几个“艾”,邓艾这样说:“‘凤兮凤兮’,故是一凤。”引经据典,从容自信。

这字字珠玑的智慧,都出自《世说新语》,一本古人的智慧集。

人生在世,该如何交友?

身处逆境,该如何自处?

面对两难,该如何抉择?

为人父母,该如何教育?

……

数百年风流遗事编缀而成,其中文人气韵仍恍然生动,而简约玄澹见无尽智慧,只待你翻开书卷,自去寻觅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统