关于开展第二届 “童心绘安全 筑梦话六和” 杭州市中小学生主题绘画比赛的通知

杭教安〔2021〕6号

来源:市教育局校安处  发布日期:2021-09-16 15:21  浏览次数:

各区、县(市)党委政法委(平安办),教育局(社发局),应急管理局:

为进一步推进杭州创建全国市域社会治理现代化标杆城市,深入推进新时代更高水平平安杭州和数字法治建设,广泛宣传市域社会治理“六和塔”工作体系的理念、思路和做法,推进韧性城市建设和全民安全素养提升三年行动计划实施,全面提升学校师生安全素养,助力杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例,杭州市委政法委、市教育局、市应急管理局决定联合开展第二届“童心绘安全 筑梦话六和”中小学生主题绘画比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

围绕创建全国市域社会治理现代化标杆城市和安全发展的理念,以“人民至上、生命至上”、积极打造城市版“枫桥经验”、构建共建共治共享社会治理格局、“六和塔”工作体系的总体架构、构建“六和工程”、提升“六大能力”“平安五治、善治六和”为主题,用少儿绘画的形式,描述杭州在创建全国市域社会治理现代化标杆城市的故事、画面;创作表现宜居天堂杭州的平安、祥和;绘制出人们对美好生活的向往,传递杭州打造全国市域社会治理标杆城市的决心和理念,提升杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例的深刻内涵。

创作参考方向如下:

1.人民至上、生命至上

2.平安五治、善治六和

3.城市版“枫桥经验”

4.共建共治共享社会治理格局

5.市域社会治理“六和塔”工作体系

6.构建“六和工程”、提升“六大能力”

7.基层治理“自治、法治、德治、智治”四治融合

8.韧性城市建设

9.落实安全责任,推动安全发展

10.深入推进全民安全素养提升

11.创建全国市域社会治理现代化标杆城市

12.数字法治建设

13.平安三率(平安建设群众安全感、平安建设群众参与率、 电信网络诈骗犯罪防范知晓率)

(具体内容可查看“平安六和塔”“杭州教育发布”“杭州应急管理”“杭州日报学点点”等微信公众号,搜索相关内容。)

二、活动组织

(一)主办单位

市委政法委、市教育局、市应急管理局。

(二)承办单位

杭州日报传媒有限公司、杭州青少年活动中心。

活动成立绘画比赛活动组委会。组委会由市委政法委、市教育局、市应急管理局,以及杭州日报传媒有限公司、杭州青少年活动中心相关人员组成。

三、活动时间

2021年9月—12月。

四、参赛对象

小学组:杭州市在籍的小学四至六年级学生;

中学组:杭州市在籍初中学生。

五、活动安排

(一)活动部署(9月—10月):各地党政政法委(平安办)、教育和应急部门共同谋划,将活动作为推进属地平安创建、普及平安三率的重要抓手。教育行政部门充分发动当地学校积极参赛,党委政法委(平安办)、应急管理部门推进活动顺利开展,确保取得良好效果,杭州日报全程发布活动动态。

(二)作品初评(10月—11月):各地教育行政部门牵头,党委政法委(平安办)、应急部门联合对属地中小学生报送的作品进行审核推选,按照《作品推荐名额分配表》(附件1)于10月22日17:00前向活动组委会选送作品,逾期不再接收。

11月,组委会择期对各地推荐的作品进行初评,从中、小学组中各选出50幅作品。初评成绩占总成绩40%。

(三)现场比赛(11月—12月):择期组织现场比赛。参赛选手在两个小时内现场绘制本人初赛入围的作品。现场成绩占总成绩60%。比赛总成绩按照初评40%+现场终评60%累计而成。

六、奖项设置

(一)分小学组、中学组两个组别,分别设置一等奖5名、二等奖10名、三等奖30名、优胜奖若干名;

(二)优秀辅导教师奖10名;

(三)优秀组织奖(学校)5个(由各地预推荐1个)。

七、作品要求

(一)参赛作品应围绕活动主题,以绘画的形式进行表现,要求手绘原创,内容创意新颖、健康向上。若发现抄袭、代笔,取消参赛资格,并通报学校和主管教育行政部门。

(二)作品需在一张图画纸上完成,纸张规格在8开至4开之间。每人限交一幅作品,不接受多人合作类作品。绘画内容及作品正面的其他地方均不得有任何文字或符号体现作者、学校和区、县(市)的信息。请在作品背面贴上作品信息表(附件2),并附交作者本人签署的承诺书(附件3)。

八、递交方式

各地按照《作品推荐名额分配表》遴选收集汇总绘画原作,并填写《第二届“童心绘安全 筑梦话六和”杭州市中小学生主题绘画比赛推荐作品信息汇总表》(附件4),一起密封打包,送至杭州市青少年活动中心。

地址:杭州市西湖区昭庆寺里街22号杭州青少年活动中心美术部王展收(邮件包裹务必注明:第二届“童心绘安全 筑梦话六和”大赛组委会)。

组委会不接受个人直接寄送作品参赛。

九、工作要求及其他事项

(一)工作要求

各地党委政法委(平安办)、教育和应急部门要高度重视,加强组织领导,利用此次活动进一步宣传杭州打造全国市域社会治理现代化标杆城市,深入推广杭州市域社会治理“六和塔”工作体系的理念、思路和做法,推进韧性城市建设和全民安全素养提升三年行动计划实施,全面提升学校师生安全素养。

(二)其他事项

1.作品权属。参赛作品均不退稿,作者同意将作品的出版权、展示权、所有权归主承办单位所有,作者拥有署名权。获奖作品可纳入平安杭州、杭州应急管理宣传“精品库”,作为“平安五治 善治杭州”“安全生产月”的宣传展示素材,以及用于杭州日报宣传报道等。

2.活动宣传。由杭州日报传媒有限公司做好素材收集及宣传工作。

3.初评、现场比赛时间,根据比赛进程另行通知。

4.各地各有关部门须明确1名负责此项工作的联络员,并于9月24日前将联络员个人信息(单位、姓名、联系电话)报市各相关部门。联系人及电话:市委政法委叶翠英,85253010;市教育局李涵照,87063093 ;市应急管理局翁如彬,88070813。

附件:1.第二届“童心绘安全 筑梦话六和”杭州市中小学生主题绘画比赛推荐作品名额分配表

2.第二届“童心绘安全 筑梦话六和”杭州市中小学生主题绘画比赛信息登记表

3.第二届“童心绘安全 筑梦话六和”杭州市中小学生主题绘画比赛参赛作品版权承诺书

4.第二届“童心绘安全 筑梦话六和”杭州市中小学生主题绘画比赛推荐作品信息汇总表

附件下载.docx


杭州市委政法委员会      杭州市教育局

杭州市应急管理局

2021年9月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统