关于举办2021年杭州市特殊教育教师基本功大赛的通知

杭教办基〔2021〕120号

来源:市教育局基教处  发布日期:2021-09-26 08:27  浏览次数:

各区、县(市)教育局(社发局),特殊教育指导中心:

为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育的要求,搭建特殊教育教师成长平台,促进特殊教育教师提升专业水平和能力,提高特殊教育质量,经研究,决定举办2021年杭州市特殊教育教师基本功大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

专业起“杭”,让特殊孩子更美好!

二、大赛目的

大赛旨在搭建平台,以赛促建,推进特殊教育教师专业化发展,培育骨干教师,加快我市普通学校随班就读资源教师和特殊教育学校教师队伍建设,进一步推动我市特殊教育高质量发展。

三、大赛内容

本次大赛共分两类。

(一)杭州市随班就读资源教师基本功大赛

聚焦资源教室建设与运作、资源教室个案管理、个别化教育计划的制定与实施、随班就读学生班级和家庭教育工作指导等方面的基本能力;关注杭州市网络IEP平台应用和资源教室基本器材使用;考察与资源教室工作相关的特殊教育基础理论;进一步提升资源教师因材施教、为随班就读学生提供适宜性教育的能力等。

(二)杭州市特殊教育学校教师基本功大赛

聚焦特殊教育教师课堂教学的基本功;特殊教育工作开展的专业能力,个案评估及干预方案的设计及应用;文献检索与综述的能力;听评课能力等。

四、大赛形式

(一)资源教师基本功大赛

比赛分为笔试、面试两部分。

1.笔试(权重30%)

笔试内容为资源教室工作应知应会的特殊教育理论基础测试,可以参照《资源教师实用手册》《特殊教育导论》(不限定版本)等。

2.面试(权重70%)

面试分为器材实践操作、教育小故事讲述、案例分析和专家提问四个部分。面试场外准备时间15分钟,面试时间每人15分钟,其中器材实践操作时间5分钟,教育小故事讲述时间3分钟,案例分析时间5分钟,专家提问时间2分钟。

(二)特殊教育学校教师基本功大赛

比赛分设五个项目。

1.个案评估及干预方案设计(权重30%):参赛选手场外准备时间为60分钟,面试陈述时间每人5分钟(含专家提问)。

2.观看录像课评课(权重20%):参赛选手观看录像课例,在规定时间内完成评课稿撰写。

3.教育叙事(权重20%):讲述时间为3分钟(根据孩子的障碍情况,结合所学专业知识)。

4.粉笔字(权重15%)。

5.文献检索与综述(权重15%):在规定时间内,完成指定主题相关文献检索与综述撰写。

五、参赛对象和名额分配

(一)资源教师基本功大赛

1.参赛对象

杭州市各普通中小学、幼儿园负责资源教室工作的资源教师(教龄1年及以上)。未设立资源教室的学校、特教班教师、派遣到卫星班工作的特殊教育学校教师及上届省一二等奖、市一等奖获得者不列入参赛对象。有师德师风问题的教师不得参赛。

2.名额分配

本届大赛按照各区、县(市)资源教室数量按比例分配参赛选手名额,具体名额分配如下:

区、县(市)

学前

小学

初中

上城区

2

4

2

拱墅区

3

4

2

西湖区

1

1

1

滨江区

1

1

1

钱塘区

2

2

1

萧山区

2

4

1

余杭区

1

2

1

临平区

1

2

1

富阳区

2

2

1

临安区

1

2

1

桐庐县

1

1

1

淳安县

1

1

0

建德市

2

1

1

合计

20

27

14

(二)特殊教育学校教师基本功大赛

1.参赛对象

特殊教育学校(含所属卫星班)和普通学校单独设置有特教班的在编在岗专任教师。

2.名额分配

按各特殊教育学校专任教师数分配参赛选手名额,具体名额分配如下:

区、县(市)

视障组

听障组

智障组

浙江省盲人学校

2



杭州文汇学校


3


上城区



4

拱墅区



3

西湖区



1

滨江区



0

钱塘区



1

萧山区



4(特教班1

余杭区



0

临平区



3

富阳区



1

临安区



1

桐庐县



1

淳安县



1

建德市



1

杭州新苗学校



1

合计

2

3

22

六、奖项设置

(一)资源教师基本功大赛分学前、小学、中学三个组别,各组分设一、二、三等奖,比例均为15%、40%、45%;另设“理论考试”和“器材实践操作”两个单项奖,三个组别集中按成绩从高到低排序,取一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

(二)特殊教育学校教师基本功大赛分视障、听障、智障三个组别,各组分设一、二、三等奖,比例均为15%、40%、45%,酌情设置特等奖;另设“个案评估及干预方案设计”和“录像评课”两个单项奖,三个组别集中按成绩从高到低排序,取一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

(三)大赛设优秀组织奖若干名。

(四)对于获奖选手,组委会还将进行师德师风测评,对有师德师风问题的一票否决。

七、大赛时间地点

大赛由区、县(市)推荐和全市决赛两个环节组成,具体安排如下:

(一)区、县(市)推荐时间

1.资源教师基本功大赛于9月29日前完成推荐;

2. 特殊教育学校教师基本功大赛于10月27日前完成推荐。

各区、县(市)要重视两项大赛选拔过程,通过层层发动,层层选拔,锻炼队伍,培训教师,促进教师专业成长;自行组织做好本区、县(市)参赛选手的遴选推荐工作,择优推荐选手参加全市比赛。市级择优推荐参加全省决赛。

(二)全市比赛时间

1.资源教师基本功大赛比赛时间:10月12日—13日(暂定);

2.特殊教育学校教师基本功大赛比赛时间:11月2日—3日(暂定)。

具体比赛时间和地点另行通知。

八、材料报送

(一)各区、县(市)确定1名领队,负责联络,协调相关工作,确保赛事顺利进行,并将名单(见附件1)报杭州市特殊教育指导中心。

(二)请各区、县(市)如实填写《参赛选手汇总表》(见附件2、4)、《大赛申报表》(见附件3、5)、《参赛选手承诺书》和《参赛选手授权书》(由参赛选手填写,见附件6、7)。

(三)上述材料报送到杭州市特殊教育指导中心。报送时间:9月29日前上报资源教师基本功大赛相关材料,10月27日前上报特殊教育学校教师基本功大赛相关材料。

九、其他事项

(一)请各区、县(市)按上述时间将有关材料电子版通过钉钉报杭州市特殊教育指导中心高超,电话:86916527。同时将加盖公章的纸质版寄至:杭州市钱塘区下沙街道金乔街518号(杭州市特殊教育指导中心)。截止时间以电子稿发送时间为准,逾期视为自动放弃。

(二)因疫情防控工作需要,本次大赛选手、评委、工作人员需严格遵守承办单位属地有关管理规定,谢绝无关人员参与。

(三)本次大赛委托杭州市特殊教育指导中心承办,所需经费在杭州市特殊教育指导中心工作经费中列支;大赛不收报名费,各队参赛交通住宿费自行安排。

附件:1.杭州市特殊教育教师基本功大赛领队(联络员)名单

2. 杭州市随班就读资源教师基本功大赛参赛选手汇总表

3.杭州市随班就读资源教师基本功大赛推荐表

4.杭州市特殊教育学校教师基本功大赛参赛选手汇总表

5.杭州市特殊教育学校教师基本功大赛推荐表

6.杭州市特殊教育教师基本功大赛参赛选手诚信承诺书

7.杭州市特殊教育教师基本功大赛参赛选手授权书

附件下载.docx

杭州市教育局办公室

2021年9月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统