上城区“三大员”队伍助力培训机构监管

来源:浙江教育报(2021-9-29)  发布日期:2021-09-30 14:57  浏览次数:

9月26日,杭州市上城区教育局举行校外培训机构“三大员”工作启动仪式,会上首次创新推出校外培训机构党建指导员、课程鉴定员、教学督导员(简称“三大员”)队伍,助力校外培训机构监管。

据了解,来自全区教研机构、中小学的137名学科教研员、名优教师、中青年党员骨干教师将成为首批“三大员”成员,对全区校外培训机构党建工作、课程鉴定工作、日常教学工作进行全面督导,指导校外培训机构加强党的建设、合法合规经营。

上城区教育局党委委员、副局长沈琳介绍:“目前上城区审批的培训机构都设有党建阵地,但是如何帮助校外培训机构把握大方向,需要党建指导员包干到户。”

课程鉴定员则由全区37名学科、教学、课程、教研专家和一线优秀教师组成,他们将从培训目的、培训内容、培训方式、评价方式4个维度,对校外培训机构的课程进行审核。

针对校外培训机构是否超前超纲教学一直是监管难题,教学督导员将以“推门听课”的方式对辖区内培训机构进行常规检查。此外,培训机构证照情况、师资情况、课程设置、师德师风、作业布置、学生视力保护等方面也将是教学督导员的检查重点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统