杭州市第十三届中小学生科技节闭幕式暨余杭区未来科技城海辰小学挂牌仪式圆满举行

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2022-01-10 14:17  浏览次数:

2022年1月7日下午,由杭州市教育局、杭州市科学技术局、杭州市科学技术协会、共青团杭州市委、中国棋院杭州分院(杭州棋院、杭州市智力运动管理中心)、杭州青少年活动中心、华数传媒网络有限公司联合举办的杭州市第十三届中小学生科技节闭幕式暨余杭区未来科技城海辰小学挂牌仪式圆满举行。活动现场,“杭州市中小学生艺术团儿童艺术团余杭分团”、“中国棋院杭州分院”、“余杭区智力运动推广中心”、“杭州七艺智力运动俱乐部”在余杭区海辰小学正式挂牌。

本届科技节围绕“学科学·用科学·爱科学”——‘数智’创造美好生活”这一主题展开。在近九个月的科技节活动中,经过杭州市十三个区、县(市)和直属学校广泛发动,积极组织,层层选拔,共选拔出1815支队伍、5925名学生参加市级各项比赛。科普类活动中,线上“科学知识网络普及活动”有396598名中小学生参与,华数频道播放的科普片吸引了125万名中小学生观看。同时线下的“科普讲座校园行”、“人人爱科学”等科普实践活动也引发了学生们的强烈兴趣。为进一步实现“普及与提高相结合”的科技节活动定位,本届科技节注重加强对偏远薄弱地区的指导,特别增设两个区域赛,建德赛区覆盖桐庐、淳安、建德,余杭赛区覆盖临平、临安、余杭,六区、县(市)共102所学校489名学生参与,助推了科技教育资源均衡化发展。

本届科技节无论在活动项目的设立上还是活动主题的选择上都关注了科技教育领域的“热点话题”。“天文知识技能大赛”为爱好天文的青少年提供了一个相互交流的平台;“‘未来火星城’设计和制作活动”则承载了青少年对未来火星生活的无限创想;“智能车任务赛”中,学生们借助各类传感器获得道路、车辆和障碍物的位置信息,真正实现了无人驾驶;“无人机编程挑战赛”要求学生通过编程飞行的方式让无人机翻越高山、穿过大海,完成侦查任务,解决真实问题;“中学生科学辩论大赛”围绕“未来,人工智能能否代替人类法官”这一辩题展开激烈辩论,展现了新时代高中生的思辨能力。

此外,本届科技节积极落实中国学生发展核心素养的要求,引导学生从生活入手,灵活运用已有知识解决问题。“科学建议征集评选活动”中,学生们积极关注新农村建设、低碳生活、亚运文化推广等社会问题,并提供解决方案;“创客大赛”中,学生们将矿泉水瓶进行智能化升级,制作出便利生活的“小发明”......

与此同时,学生们也积极地以自己的力量宣传亚运、支持亚运。“计算机三维作品设计竞赛”中,学生们围绕“杭州亚运会”这一主题,通过调研、收集亚运会相关元素,现场设计了融入杭州特色的“亚运会纪念品”和“亚运会领奖台”;“APP编程挑战赛”中,学生们开发了一款宣传和推广杭州亚运会的APP,更好的表达和体现“数智杭州”。

值得强调的是,杭州市中小学生科技节自启动以来,始终秉承“实事求是,探索追求”的科学精神,不断优化工作程序,努力坚持公开公平公正的活动原则。如“中小学生计算机编程竞赛”、“智能机器人FLL工程团队挑战赛”、“中小学生航空模型竞赛”等14个大项均以现场公布主命题、现场独立制作的方式完成,真实考量学生临场解决问题的能力。在活动设计上,“遥控车台球团体赛”、模拟真实运动会场景的“机器人竞赛”等也体现了本届科技节不再一味追求竞技,强调专业性和趣味性相结合的科技教育理念。

自1997年开始,杭州市中小学生科技节已经走过了25个春秋。科技兴则国兴,少年强则国强。正如习近平总书记与科学家谈话时指出:“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”在科技发展日新月异的新时代,要拓展科技教育渠道,引导鼓励青少年广泛参加科技活动,激发出青少年的聪明才智和创造力,努力促使我们国家的科技事业后继有人,这正是杭州市中小学生科技节活动所追求的真正价值和前进的不竭动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统