滨江区出台家委会公约

来源:浙江教育报(2022-1-14)  发布日期:2022-01-17 09:12  浏览次数:

家委会是增进家校情感的纽带,如何发挥家委会作用,促进家校社协同育人?近日,杭州市滨江区出台《滨江区中小学、幼儿园家委会公约》(试行稿)和《滨江区中小学、幼儿园家长志愿者岗位和职责》(试行稿),并在辖区内各校试行。

公约明确了家委会的主要职责是提供学校管理建议、协助参与育人管理、畅通家校沟通渠道、助力保障家校活动,并且可根据学校实际设组织部、学习部(家长学校)、宣传部、膳管部等部门。公约还对家校界线、班费收取、教辅征订、家长群管理等内容进行了明确。

家长志愿者的职责清单则对家长参与学校活动的岗位设置、服务次数提出明确建议,主要包括安全后勤岗(平安护学、温馨陪餐、安全卫士等)和教育活动岗(活动帮扶、专业特长、课后服务等),每学期一名家长参与志愿者活动不超过两次。

2021年,滨江区成立了家校社协同育人中心,希望通过家长课程的双线学习、社区家长学校建设、学校资源全面开放等形式,形成美好教育共同体。该区教育局相关负责人表示,出台家委会公约、明确家长志愿者岗位和职责,正是在凝聚家长智慧力量,促进家校合作,营造良好的校内外育人环境,助力滨江构建家校社协同育人新机制,实现共赢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统