上海发布中考新政:分配生综合成绩不跟初中各学期期末考成绩挂钩

来源:都市快报  发布日期:2022-01-06 14:10  浏览次数:

从2021年中考开始,杭州中考实行名额分配生政策。分配生政策类似于原来的保送生,但也有不同。名额分配生是根据学生学业成绩和德育、体育、艺术等方面综合素质评价进行综合评分。

2021年8月底教育部通知强调,初中各学期期中期末考试成绩和初三下学期模拟考试成绩不得与升学挂钩,而综合素质评价也被很多家长诟病,觉得透明度不够,需要家长劳心劳力帮孩子准备。

究竟杭州的高中招生政策怎么变化,家长都格外关心。对此,杭州市教育局2021年11月19日曾答复:“招生政策变化都需要提前若干年向社会公布,以便学校和学生(家长)进行相应的准备。我们将根据教基厅函[2021]34号文件要求和省教育厅后续相关规定,调整名额分配生招生方式,明确开始实施的具体年份并尽早向社会明确。”

杭州的政策还没公布,上海的中考新政方案2021年年底率先公布了。其中名额分配志愿填报,放在中考后进行,分配生综合成绩不跟初中各学期期末考成绩挂钩,只跟中考成绩和综合考查分相关,综合考查分的50分中,评价合格即获40分等变化,这几天一直是杭州家长讨论的热点,毕竟上海的许多政策有着风向标的作用。

我们请杭州一些初中校长和资深老师一起来分析上海的中考新政的变化。记者 黄莺

志愿填报、自主招生、名额分配 均在中考后进行

根据上海市教委2021年年底公布的《关于2022年本市高中阶段学校招生工作的若干意见》、《关于市实验性示范性高中名额分配综合评价录取学校综合考查的指导意见(试行)》(简称《综合考查指导意见》),可以看出,2022年,上海高中的招生方式分为三种:自主招生录取、名额分配综合评价录取、统一招生录取,而且均在中考后进行。

杭州某初中带了多年初三年级的王老师说,跟上海中考新政不同,杭州的名额分配生录取填报志愿2021年是放在中考前完成的。填报志愿主要依据是学业成绩和综合素质评价的总分,从高到低排列。

1.学业成绩(由初中阶段若干学期语文、数学、英语、科学和道德与法治、历史与社会共5门学科期末考试成绩和初三第二学期上述5门学科的一次年级集中统一测试成绩,换算成一定比例组成)所占权重不低于95%。

2.德育、体育、艺术、劳动、科技等方面的综合素质评价所占权重不高于5%。

3.中考成绩达到集中统一招生第一批招生录取的最低控制分数线。

杭州名额分配生录取工作在初中学业水平考试后进行。各招生学校根据初中学业水平考试总成绩(含加分),在达到名额分配生基础控制分数线(含)以上的分配推荐生中,按不低于95%的录取比例,由高分到低分择优录取。

杭州市教育局会根据面向市区招生的省重点普通高中、省普通高中特色示范学校及其领办分校(即集中统一第一批招生学校)的招生总计划数,划定分配生招生录取的初中学业水平考试基础控制分数线(即集中统一招生第一批招生录取的最低控制分数线,原则上根据第一批招生学校的招生总计划数按1∶1.05左右的比例划定)。

王老师说,上海的中考新政,志愿填报全部放在中考成绩出来以后,以中考成绩作为重要的录取依据。孩子中考成绩是实打实的,是硬指标,名额分配生录取时也根据孩子填报的志愿按分数从高到低录取,他有一些上海的朋友,孩子正好在初中阶段,看到中考新政,觉得用分数说话,这样改革很公允。

分配生综合成绩

不跟初中各学期期末成绩挂钩

根据上海中考新政,上海的名额分配生比例进一步提高。

杭州一位公办初中校长说,上海的情况跟杭州不太一样,有“四校”(即上海中学、华东师范大学第二附属中学、复旦大学附属中学、上海交通大学附属中学,简称“四校”)名额分配招生,也有区属市实验性示范性高中名额分配招生;分配方式有分配到区,也有分配到校。上海分配生制度比杭州复杂一些,但总的来看,分配生比例提高了。

根据上海市教委新闻办公众号发布的内容,上海的“四校”名额分配招生计划约占本校招生计划的65%,区属市实验性示范性高中名额分配招生计划约占本校招生计划的60%。与中招改革前相比,名额分配比例进一步扩大。

上海的高中招生录取分配生时,根据考生志愿、中考成绩进行排序,对达到“名额分配综合评价录取”相应最低控制分数线的考生,按招生计划1∶2的比例从高分到低分依次投档,参加报考学校组织的名额分配综合评价录取学校综合考查。

名额分配录取总成绩=中考成绩(满分750+政策加分)+学校综合考查成绩(满分50分),从高到低依此录取,录满即止。

很明显,名额分配录取不会跟初一、初二年级的期末以及初三年级的模拟成绩挂钩,只跟中考成绩和学校综合考查分相关。

看到这个变化,杭州一些初中生家长觉得特别好。他们说,按杭州的名额分配生制度,孩子从初一到初三的期末考试成绩都跟最后录取到哪所高中相关。这使得每次大考都十分紧张,唯恐孩子一次没考好,就影响最终的学业成绩分,不能分配到理想的高中。按上海的中考新政,名额分配生录取只跟中考成绩和学校综合考查成绩相关。孩子初一初二还没完全进入状态也不要紧,只要不断努力,初三中考成绩能够发挥出色,也是有机会录取到理想的高中的。

杭州一位公办初中校长说,上海的新政对应了教育部2021年8月印发的《关于加强义务教育学校考试管理的通知》要求。教育部的通知强调:不得按照考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”,初中各学期期中期末考试成绩和初三下学期模拟考试成绩不得与升学挂钩。

综合考查分共50分

评价合格即获40分

上海出台的《综合考查指导意见》指出,学校综合考查(满分50分)由两部分组成。

一是高中学校结合入围学生综合素质评价结果赋分(满分40分)。先由学生所在初中学校围绕《上海市初中学生综合素质纪实报告》(简称《纪实报告》)给出综合素质评价结果,分为“合格”“不合格”;再由高中学校根据学生综合素质评价结果赋分,如“合格”即为40分,“不合格”的学生由高中学校结合《纪实报告》酌情扣分。

杭州一初中校长分析说,作为校长,如果学生中考成绩达到了某高中的录取线,学生也填报了该校志愿,学校肯定希望学生能够分配成功,一般都会给满40分,毕竟,只要学生没有明显的违纪行为,《纪实报告》合格还是容易的。

二是高中学校对入围学生开展现场综合评价赋分(满分10分)。由高中学校根据自身办学理念、人才培养目标等,组织入围学生进行现场综合评价。要求高中学校自主制定公示综合考查方案,不能组织任何形式的学科类测试;将通过全程录像、双盲匹配等保障制度,确保考查过程和结果公平公正。

学校综合考查纳入严格监管

之前,上海的新政在发布征询意见稿时,因为综合考查分细则没有公布,上海很多家长担心这50分对孩子影响大,担心会有水分,网上议论很多。上海还有一些培训机构虚张声势,纷纷推出综合考查提分培训,激起了家长新的焦虑。

现在,细则出炉,家长可以安心许多了。孩子起码40分比较容易拿到,另外10分,会在严格的监管下进行。

上海中考新政的细则说,为保障学校综合考查工作的公平公正,《综合考查指导意见》特别强调了以下监管措施。

要严格执行公开与公示制度,严格执行招生利益相关方回避制度,严格执行相关保密与考试安全规定。

在现场综合评价前,须告知学生有关流程和纪律;须组建若干评价小组,每个小组至少由7人组成,来源应多样化;须组建巡查小组,由责任督学、本校纪检工作负责人和家委会代表等组成,负责现场巡视监督检查工作。

现场综合评价须实施全程录像,并采用随机方式确定学生与评价小组的匹配关系。

评价小组成员独立评分,统计得分时,须去除一个最高分和一个最低分。

对于招生学校违背综评导向、提前开展招生工作、提前承诺录取等违规行为,一经查实,依照有关规定核减下一年度自主招生计划。

在考查各环节中如发现违规违纪行为,将严肃依法依规追究相关人员责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统