杭州市举办2022年创建浙江省现代化学校工作培训会

来源:市教科院  发布日期:2022-03-24 20:51  浏览次数:

3月22日,杭州市教育科学研究院举办了杭州市2022年创建浙江省现代化学校工作线上培训会。杭州市教育局相关处室、杭州市教科院相关负责人,各区、(县)市教育局督导科相关工作人员,全市拟申报省现代化学校的幼儿园、中小学及社区学校校长及教师400余人报名参加了培训。杭州市教育局一级调研员、督导处处长陈金飞、相关工作负责人等出席了会议。

市教育局督导处负责人在会议动员讲话中强调,杭州要在现代化学校创建过程中展现“重要窗口”的“头雁风采”,这就要求我们要早于全国、全省做好这项工作。创建教育现代化是展现学校办学思路、育人模式、队伍建设、学校内涵发展的战略,对于推动学校新一轮教育改革创新有积极作用。各校要围绕“五育并举”发展战略,根据现代化学校创建指标的要求做好全校动员工作,坚持质量优先原则,以创建省现代化学校为发展契机,对标对表《浙江省现代化学校评估细则》,严格把好发展关、质量关、时间关,在各个学段学校创建工作中,都能交出满意的答卷。

舟山市人民政府教育督导委员会办公室副主任、省督学邱军锋在培训会上作了题为《教育现代化与现代化学校创建》的专家讲座,就新形势下教育现代化学校创建的意义、目标及评估细则的设计等,进行了全面的阐述和解读。他在讲座中提到,教育现代化是贯彻党和国家对教育发展新要求的需要,是适应世界科技教育发展和全球化创新竞争的需要,是应对人民教育新需求的需要。创建现代化学校要关注教育人本化、个性化、多样化、社会化、信息化、国际化,要创建现代化的教育目标、教育理念、育人模式、治理体系和能力以及现代化的发展成果。

杭州市教科院教育评估中心主任王曦作了《现代化学校评估中的可能遇到的问题与策略》专题讲座,就杭州市申报省现代化学校过程中的主要问题、现代化学校网上材料申报注意事项以及现代化学校现场评估注意事项进行了详细说明。

本次线上培训是稳步推进现代化学校创建的重要过程,为提升各级各类学校以学校发展为本、创建高质量的现代化学校,打下了一定的基础。接下来,我市将按计划开展 2022 年浙江省现代化学校(含幼儿园、小学、初级中学、普通高级中学、中等职业学校和社区学校等 6 类学校)的督导评估工作,其中,幼儿园、小学于4月底前完成,社区学校于6月20日前完成,初级中学、普通高中、中等职业学校于9月20日前完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统