杭州课后服务新动作 多个学校开启"学校少年宫"模式

来源:杭州教育发布  发布日期:2022-03-08 15:01  浏览次数:

2021年,杭州市教育局发布关于引进社会公共资源参与课后服务的意见,公布了涵盖团市委、杭州市文明办等八个单位在内的第一批课程清单,供学校选择,旨在充分挖掘社会公共资源的潜力,丰富中小学课后服务内容。

日前,首批“学校少年宫”试点学校——杭州市学军小学、杭州市天长小学、杭州市钱学森学校、杭州市春晖小学教育集团等开启“宋韵文化”“核心素养”两大系列,内容涵盖生命、生存、生活、生涯“四生”教育的35个特色综合实践活动课程。

杭州青少年活动中心为杭州市教育局力推的参与中小学课后服务的首批社会公共资源之一。杭州青少年活动中心体验部部长庄雪珍表示,此次项目不仅会打包输出专业、优质的综合实践活动课程,以满足学生多样化、个性化的成长需求,同时还联合杭城名师名校长、各领域的专家创建了“留白体验教育中心”,迎接以体验为特征的学习时代的来临,重构社会公共资源与中小学的关系,共同创造与完善个性化、多样化的教育体系和多元的、和谐的教育生态,共同践行美好教育。

2022年新学期,杭州青少年活动中心体验部整合优势资源创建“留白体验教育中心”,教育中心与学校深度合作,以“学校少年宫”的模式和“课后服务”的形式,进入校园,助力学生全面健康成长。

开营仪式上学员与项目梦想导师“云见面”在杭州市学军小学的开营现场,庄重的开营仪式、响亮的营训口号、郑重的授旗仪式、严肃的开营宣誓,让每一个学生对新学期的课后时光充满期待。

二年级的学生可欣(化名)说:“特别振奋人心,我已经迫不及待地想开始自己的茶文化学习之旅了。”另一边,三年级的学生涵涵(化名)是杭州青少年活动中心的老学员,这一次她选择了自己感兴趣的“未来城市设计师”项目,想提前实践自己的设计师梦想,她说:“我已经在想象后面的精彩内容了,真的太棒了!”

此外,来自杭州江南专修学院、杭州师范大学经亨颐教育学院、浙江育英职业技术学院创意设计分院的大学生将作为项目助教,每周固定时间走进校园与孩子们一起。

开营仪式上,庄雪珍提出的“留白教育”理念令人印象深刻:“留白教育,体验美好。给教育做减法,给生命做加法。我们期待这份教育的‘留白’,留出学生成长的时间与空间,焕发学生的生命能量,留出教师的启发与鼓励、学生的创造与迁移,让学生在体验中发现自我与成长自我,引导他们成为自己生命中的‘英雄’!”

此次杭州青少年活动中心在学校开展的课后服务课程活动,孩子、家长、老师都非常喜欢。这些优质课程大大丰富了学生的课后时间,提升了学生综合素养。希望今后能有更丰富的课程合作,共同助力学生成长。

未来,这种新颖的“学校少年宫”模式还将建立长效机制,扩大服务试点,丰富课程内容,形成校内外教育育人共同体,让优质的校外教育资源惠及更多少年儿童。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统