让青春交响为亚运添彩!杭州学生交响乐联盟乐团成立

来源:杭州市教育局  发布日期:2022-04-15 10:17  浏览次数:

杭州学生交响乐联盟由杭州第二中学、杭州爱乐乐团、杭州市保俶塔实验学校、杭州市建兰中学、杭州江南实验学校和杭州二中白马湖学校等六家单位联合倡议、共同发起。联盟本着合作开放、共建共享的原则,旨在促进杭州学生交响乐团教育和普及事业的发展。联盟乐团成立之后将定期吸收发展在杭优秀管弦乐团、管乐团、弦乐团等校级成员单位,进而提升交响乐艺术在杭城学校及社会各界的关注度和影响力,打造杭州一流城市文化品位。

新闻发布会正式开始前,联盟召开了首次主席团会议,听取了联盟秘书处对联盟成立以来的工作发展情况的报告,并就联盟乐团成立的各项议题进行协商并予以通过。

发布会现场,杭州第二中学校长蔡小雄介绍了杭州学生交响乐联盟建立的初衷及意义,同时希望联盟成员能够勠力同心,携手并进,逐梦新征程,奋进向未来,借助交响乐联盟这一新平台,在促进杭州学生交响乐团教育的完善和普及事业发展的同时,肩负起引领青少年音乐教育发展的使命,向全国教育界、音乐界展示杭州学生的新时代风采!

杭州爱乐乐团团长李亮也讲述了杭州爱乐乐团参与联盟建立的初衷及远景。作为国内首家依托名校学生乐团而成立的联盟式青少年交响乐团,杭州学生交响乐联盟乐团填补了杭州专业学生交响乐团的空白,开创了学生音乐普及教育的“杭州模式”。

作为城市交响乐团,杭州爱乐乐团自成立以来就扎根城市,为市民呈现高质量的交响音乐会和形式多样的公益普及演出,现已成为国内名列前茅的一流交响乐团,是杭州的一张文化“金名片”。多年来,乐团主动探索,从音乐教育层面更好地反哺城市,将公益普及的根扎得更深、更广。

此次杭州爱乐乐团与杭州二中等五大名校联手,就是以青少年为抓手,进一步提高杭州音乐新生代的艺术素养。杭州学生交响乐联盟乐团成立之后,杭州爱乐乐团作为艺术指导单位,将把联盟乐团作为自身的附属乐团来悉心培养,抓实抓细各项排练指导工作,争取在杭州亚运会召开前夕举行一场汇报音乐会。这场音乐会既是杭州学生交响乐联盟乐团成立的汇报演出,也是杭州青少年群体喜迎亚运的具体体现。

此外,杭州爱乐乐团今天也利用联盟乐团的成立,发布一项公益行动,即“挥向未来”学生乐团青年指挥人才培养计划。这个培养计划将包含乐队的指挥法、乐器法、读谱法、大师课、观摩导赏课、乐队实践等课程。首期将为联盟的成员单位及战略合作学校的优秀指挥教师群体搭建平台,用讲、演、展相结合的方式,实现对学生乐团指挥人才的训练提高和实践锻炼。

发布会现场,联盟理事单位的四位校长为联盟乐团音乐总监兼首席指挥、指挥、客席指挥以及导师颁发聘书,并为联盟乐团送上了殷切的寄语。

随后,与会的各位领导嘉宾共同为本次成立活动揭牌,正式宣布全国首支学生交响乐联盟乐团的成立,杭州学生交响乐事业在此翻开崭新的篇章。

最后,联盟乐团团员杭州二中沈陈恩代表讲话,向着全新的未来发出热情的呼唤,向建设联盟乐团更好的明天许下青春的誓言。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。联盟乐团的成立,实现了从零到一的突破,但这不是终点,而是全新征程的起点。联盟乐团将在社会各界的支持与帮助下蓬勃成长,携手谱写杭州学生交响乐事业普及与发展的辉煌新篇章,为迎接杭州2022亚运会献礼添彩!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统