聚焦城乡教育均衡发展,促进青年教师快速成长

2022年杭州市小学英语思维型课堂教学研讨活动

来源:杭州教育发布  发布日期:2022-04-27 10:20  浏览次数:



为推动杭州市基础英语教育的城乡均衡发展,促进城乡青年教师的共同成长,近日,杭州市小学英语思维型课堂教学研讨活动在桐庐县春江小学举行。本次活动以“优化活动设计,关注思维过程,提升学科素养”为主题,采用“线上直播+线下观摩”相结合的方式进行,全市12个区县共581所小学的3068名英语教师参加了观摩学习。

参与本次线上展播的五位年轻教师分别来自偏远农村小微学校、县城小学、城区小学及外国语学校等不同层次的学校,代表了杭州市小学英语教学发展不同阶段的共性与特色。

桐庐县春江小学的王倩老师作了题为《思维可视化工具在故事教学中的应用》的观点报告。她结合自己的日常教学实践,分点阐述了思维可视化工具在故事教学中的应用,强调思维可视化工具在教学应用时应将语言知识与思维活动有机结合。教师可根据需要,合理选择思维工具,提升思维可视化工具应用的价值和意义。

桐庐县瑶琳小学的徐雅鹏老师通过趣味视频激活旧知,问题驱动深入文本,设计了理解、运用、续编三大故事教学环节,带领孩子们学习有趣的故事。课上的语言学习不仅有模仿更有创生,课堂的呈现既有宽度又有深度。

富阳区富春第六小学的陶玉军老师充分利用了课时语篇中隐含的资源,基于布鲁姆教育目标分类法,制定分层教学目标,设计学习理解类,应用实践类和迁移创新类学习活动。陶老师依托活动支撑,实现思维爬坡,坚持情感渗透,为学生的语言表达和思维训练提供了大量的空间。

临平区临平第三小学陈舒情老师在读写教学中,通过小游戏引出本课主题Farm,引导学生观察图片展开教学,同时使用多层次不同类型阅读活动的设计来促进课堂生成,并与School Farm这一真实情境首尾呼应,帮助学生联系生活实际,通过生活实际用所学语言介绍自己学校的农场。

上城区杭州新世纪外国语学校的倪思聪老师读写教学中,通过人物情绪的变化串起本课时阅读语篇的教学主线。他以文本中的三幅插图为载体,基于不同的图片排序呈现不同的语篇故事。在倪老师的整节课中,精炼的问题设计贯穿始终,巧妙的悬念设置助推学习,高效的思维活动处处体现,使孩子们在输出环节都能畅所欲言自己的奇妙梦境。

浙江教育厅教研室郑文老师对上述研讨课例进行了点评。4月21日正好是《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》发布之日,郑老师结合新课标,对核心素养与思维进行了观点阐述。她指出教与学的方式必须根本性转变,要求教学要从核心素养出发,并针对不同课型,从目标设计、活动设计及课堂操作等方面进行了高屋建瓴地细致指导。

郑老师提出要上好每一堂课,让学习真正发生。课堂要立足主题意义探究,形成递进式的话题链,以螺旋上升的活动构成一条课堂主线,既要关注学生个性化的语言表达,也要留给学生思考的空间。

杭州市基础教育研究室曹群珍老师对活动进行了总结。她对以后的英语课堂教学提出了期许,希望教师们在设计教学任务和活动时,能联系学生的真实生活,以学生的素养发展为目标,关注学生的思维触发点和语言关联点。

曹老师结合新课标的“教-学-评一体化教学建议”要求教师明确教学目标,锚定教学重难点,并从教学活动的设计中去突破每节课的教学重难点,实施与目标和活动相互依存、相互影响的评价方式,以评促学,以评促教。

本次线上教研直播活动内容丰富,信息充沛,老师们在认真学习的过程中,积极参与线上互动,收获满满。直播结束后,大家意犹未尽,纷纷在线上学习群中发表学习感言。

此次活动的顺利举行,为城乡教育均衡发展提供了方向,也为青年教师成长提供了动力。杭州市小学英语也将会继续搭建学生语言学习体验与生成的脚手架,创造思维感知与发展的新空间,促进学生学习真实积极持续地发生,推进学生核心素养落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统