推进学科核心素养 持续提升初中教育质量——杭州市教科研学术节初中提质强校专场培训圆满结束

来源:杭州教育发布  发布日期:2022-05-26 18:16  浏览次数:

为深化公办初中提质强校试点学校学科项目化学习研究,提高教师学科项目化学习的教学设计能力,作为本年度杭州市教科研学术节的“重头戏”之一,杭州市公办初中提质强校专场培训近日在“云上”举行。来自全市的初中校长、教科室主任、教研组主任、一线教师,逾千人参加了线上培训。

本次培训由杭州市教育科学研究院主办,主题为“推进学科核心素养,持续提升初中教育质量”。培训以学科项目化学习为切入点,以公办初中提质强校试点学校为龙头,推进全市初中学校教学方式变革的探索。

杭州市教科院相关负责人在培训动员讲话中强调,在国家深化教育教学改革全面提高义务教育质量政策引领下,为走好“共同富裕背景下的美好教育”杭州实践之路,在杭州市公办初中提质强校行动持续推进的两年多时间里,试点学校组成五大联盟组,开展系列培训、比赛、评比活动,让一线教师的教学理念、课堂教学实践能力得到了进一步的提高,为全市初中教学改革走出了探索之路。特别是最近国家新课标的颁布,给初中学校提出了更高的要求。开展此类培训,就是为了引领基层教师更快地转变教育理念、改进教学设计、提升研究能力。希望各校结合本次培训,结合本校实际,进一步为“办好家门口的每一所学校、教好每一个孩子”,走出自己的校本之路。

在学校分享环节,风帆中学校长介绍了学校在学科项目化学习探索推进中做法。风帆中学杨洋老师展示了《图形艺术家》项目化学习公开课。

上海市教科院夏雪梅教授从驱动问题、评价量规等项目化学习的核心操作要点,对这节展示课进行了专业点评。夏教授分析了该课堂上项目化学习的主要特点,呈现了学科项目化学习对传统课堂教学的改变,并建议今后可以从大单元、长课时教学的教学设计中更加完整地落实学科项目化学习,提升学生学习效率和综合能力。

在专题讲座环节,浙江大学副教授何珊云博士作了题为《项目化学习:深化学科学习》的讲座,系统介绍了项目化学习在国外的发展现状,着重分析了项目化学习的优势以及教师在教学设计中需要考虑的关键问题。

本次培训只是该项专题研讨活动的一部分,接下来,杭州市教科院还将继续在提质强校试点学校中开展更为丰富的学科项目化学习的设计与研究活动,进一步提升学科项目化学习的校本实施能力,并将优秀的教学实践研究成果,在全市范围内展示和推广。