人民满意 初心所指

——代表委员热议构建优质均衡的基本公共教育服务体系

来源:中国教育报(2022-7-11)  发布日期:2022-07-11 09:23  浏览次数:

要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。——2021年3月6日习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时的讲话


3月6日,在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时,习近平总书记强调,要“着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系”。

“以人民为中心发展教育,是我国教育改革和发展的基本经验,是教育改革和发展的指南针,更是执政为民、坚持以人民为中心治国理政理念和方略在教育中的具体体现和生动实践!”如何实现基本公共教育服务体系从“基本均衡”向“优质均衡”跨越,如何让教育成为增进民生福祉的载体,引发了代表委员们的热烈讨论。

补短板,缩小城乡差距教育鸿沟

2020年12月,贵州省提前下达中央补助资金37亿余元,用于义务教育薄弱环节改善与能力提升、农村义务教育学校校舍安全保障长效机制、改善普通高中学校办学条件等方面。

“乡村学龄儿童能够受到与城市、城镇学校同等质量的教育,是城乡基础设施均等化、城乡公共服务均等化的重要表征。”全国政协委员、南开大学经济研究所教授钟茂初长期关注农村教育,调研中他发现,乡村教育目前还比较薄弱,离“均等化”的要求尚有距离。

今年的政府工作报告为这些难题开出“药方”:推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,加快补齐农村办学条件短板,健全教师工资保障长效机制,改善乡村教师待遇……

全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅说:“农村教育发展的新短板在于内涵发展不足、教师队伍不稳定。落实的关键在于增强基层学校实施素质教育能力和激发基层学校自主办学活力,增强教师队伍吸引力和教育教学能力。”

一些代表委员指出,高中教育、高等教育方面存在的短板,同样不能忽视。

在一些地方,还存在优秀教师、优秀生源向大中城市高中集聚的现象。“稳定县中就是稳定县域教育,就是巩固国家教育治理的根基。”全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇说。

联组会上,全国政协委员、兰州大学校长严纯华以“优化高等教育结构推动高等教育高质量发展”为题,向习近平总书记作了汇报。

“要把我国建设成为世界高等教育强国,离不开中西部高等教育的高质量发展。”严纯华建议,“国家加大对中西部高等教育支持力度,鼓励高层次人才、国家重大科研基础设施和科研平台向中西部倾斜布局,补齐我国高等教育区域发展不平衡的短板。”

扩资源,实现幼有所育弱有所扶

“2010年以前,凉山州幼儿园很少。大部分孩子不接受学前教育,年龄大一些直接就读小学了。”四川省凉山彝族自治州教育局副局长包晓华说。

随着学前教育行动计划的推进,2019年,凉山州在园幼儿达到26万余人,学前教育毛入园率达到84.03%。

放眼全国,2020年全国教育事业统计主要结果显示,学前教育在园幼儿已达4818.3万人。长期关注学前教育的全国人大代表、安徽省政府教育督导办主任杨善竑,与记者算了一笔账:“2020年学前三年毛入园率达到85.2%,比2015年增加10.2个百分点;普惠性幼儿园覆盖率达到84.74%,比2016年增加17.5个百分点。”

学前教育是公共教育服务体系的开端,关系千家万户。今年两会,政府工作报告再次将“普惠性学前教育”列为重点工作,“十四五”规划纲要草案不仅新增“每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达4.5”的指标,还明确目标,学前教育毛入园率提高到90%以上。

实现百姓长久以来期待的幼有所育的梦想,牵动着代表委员的心。

为进一步提高学前教育毛入园率提供基础保障,全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱建议:“支持社会力量办园,要逐步完善普惠性民办幼儿园的财政补助制度,加大财政扶持力度并加强对资金的使用监管。”

“稳定的幼教师资队伍是幼教事业稳步健康发展的必要保证。”在杨善竑看来,还要加大学前教育投入,单列编制配足配齐公办园教师,解决好非在编教师工资待遇保障问题。

全国人大代表李灵呼吁:“家长、学校、社会要更加关爱留守儿童、回流儿童身心健康;通过进一步深化户籍制度改革,减少回流儿童现象;简化积分项目和入学程序,让农民工子女在城市享受同等的教育条件;注重信息与数据的公开,推进更精准的流动儿童公共服务。”

提质量,让更多学生享受优质教育

优质均衡的基本公共教育服务体系,一个鲜明的特色,就是提供的是优质的教育,有质量的教育。

“教育承载了每个家庭对美好生活的向往,高质量建设美好教育,才能让更多学生在成长中享受到优质教育的普惠。”全国人大代表、河南省郑州市教育局局长王中立说。

他晒出“成绩单”:郑州深入推进“新优质初中”学校建设,扩大新优质教育覆盖面,让更多市民在“家门口”就有了好学校。义务教育阶段大班额比例2020年降至8.88%,超大班额全部消除。人民群众的获得感不断提升。

今年全国两会,全国人大代表、湖南省长沙市雅礼中学校长刘维朝带来了3份与教育相关的建议,其中,职业教育改革是他“最关注的问题”。

一所中学的校长,为何最关注职业教育改革?

“将普通教育与职业教育割裂开来,凸显诸多问题,加剧了学生的升学压力和家长、社会的教育焦虑。”刘维朝给出答案。在他看来,随着经济社会高速发展,要打破职业教育的天花板,推动职业技能型人才高质量培养,让更多优秀学子成为高素质产业人才。

作为制造业的基础,职业教育在产业转型升级中的作用日益凸显。提高职业教育质量,不仅能有效提升我国人力资源建设水平,更为个人发展提供了更广阔的空间。

针对职业教育的一些薄弱环节,全国人大代表、湖南省湘西民族职业技术学院副教授江天亮建议,根据国家区域发展战略和产业布局,统筹产业规划、人才规划和教育规划,制定切实可行的激励政策,促进大型国企、大型民企及行业协会积极参与产教融合、校企合作、协同育人的办学模式。

惠民生,让人人都有人生出彩的机会

“对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。”习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上强调。

“对于我们教育行政部门来说,要及时解决群众反映比较集中的问题,在规范校外培训机构、满足群众入托入幼的需求方面,我们跟人民群众的需求之间还存在差距,还需要不断增加政策供给去解决。”全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景如是说。

全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯也已作出规划:“江苏将聚焦广大家长的烦心事,从细微处发力,在作业、手机、课外读物等方面严格管理,努力确保孩子们充足的睡眠时间,还学校安静的读书氛围。”

党的十九大报告提出:“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”今年政府工作报告提出:“努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。”

如何让人人都能通过教育,实现出彩人生?代表委员们不断思索着。

“一枝独秀不是春。”全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎说,“要建立以县域为主的高中招生体制,让城乡50多万人口区域中就有一所老百姓认可的优质高中,以百花争艳、千帆竞发的多样化发展态势迎来高中高质量发展的大好局面。”

立足“十四五”开局之年,面向乡村振兴,全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩表示,要建立职业教育兜底招生、倾斜招生制度体系,保障贫困边缘群体和易返贫家庭学生能够更大范围和更大限度提升受教育水平。要继续执行高职扩招政策,服务乡村振兴和县域经济发展。

“在我国终身教育体系建设中,继续教育的地位不高,成人教育、开放教育高质量发展困难重重,社区教育和老年教育更是短板,不能很好地满足人民群众对个性化、多样化、灵活化、高质量的终身学习需求。”因此,全国人大代表、河南开放大学副校长马玉霞建议,加快推进终身教育立法进程,构建服务全民终身学习的教育体系。