杭州国家版本馆昨落成 一件展品就是一部文化史

来源:钱江晚报(2022-7-25)  发布日期:2022-07-27 14:40  浏览次数:

昨天,杭州国家版本馆举行落成典礼,它又名“文润阁”,坐落于杭州良渚,总面积约10万平方米,是集图书馆、博物馆、档案馆、展览馆等多场馆功能于一体的综合性场馆。同一时间,北京的中国国家版本馆、西安国家版本馆和广州国家版本馆也举行落成典礼。

国家版本馆是个什么馆?

中华文明源远流长,版本传承、版本安全事关中华文明传承和发展,中央部署实施的中华版本传世工程,是赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重大文化工程。一个中央总馆和三个分馆共同承担中华文化种子基因库和版本资源灾备中心的重任。

杭州国家版本馆筹建组组长吴雪勇说,杭州国家版本馆内容建设围绕三个方面:一是宋韵文化,二是江南版本,三是面向长三角和长江流域。未来,杭州国家版本馆将通过保护修复、整理出版、展览展示、数字化服务、影音复制和文创开发等方式,加快中华版本资源开发利用,充分发挥版本资源优势,提升中华版本保藏、展示、研究、交流功能。

杭州国家版本馆里保藏哪些版本资源呢?从时间维度上,包括中华文明有文字记载以来产生的古籍和近现代版本资源;地域维度上,包括中国大陆、中国港澳台地区、亚洲乃至全球中华版本资源;语言文字维度上,包括载有中华文明印记的汉文、少数民族文字、盲文和各种外文版本资源;类型维度上,从正式出版物版本扩展到印刷版本、特殊版本和数字版本,都是杭州国家版本馆要收藏的资源。

通过前期筹备,杭州国家版本馆已征集版本资源近100万册(件),如省建设厅呈缴了从1958年至2005年的勘察项目资料2万余件,杭州海关呈缴了反映海关机构发展历史特色的各类文献。

茅盾、钱学森等百余位名人的后人、亲友捐赠了藏书、手稿、绘画作品;杭州胡庆余堂等企业捐赠了一批反映浙江老字号企业发展历程的珍贵版本文献;中国美术学院教授陆放捐赠版画作品325件、藏书票152件;黄源之子黄明明捐赠了黄源旧藏的书籍文献与手稿等版本共计2126件;茅盾表侄陈毛英捐赠了茅盾家书55通;浙江大学许庆瑞院士捐赠了个人手稿笔记、著作等版本文献资源若干;杭州老人潘杰捐赠了与钱学森、陈香梅、基辛格等人的手迹和往来信件等等。

此外,还有一大批民间藏家捐赠了个人藏品。

比如浙江奥特莱斯广场有限公司董事长金亮捐赠了各语种的《共产党宣言》系列版本1000余册,其中最早是1888年出版的英文版,这本《共产党宣言》出版时,68岁的恩格斯作了序言,可谓珍稀版本。

“杭州国家版本馆注重江南文化发展历程,这是一条主线。”杭州国家版本馆展陈负责人余良峰说,这是杭州国家版本馆与北京总馆、西北的西安国家版本馆、岭南的广州国家版本馆不同之处。

江南版本文化源远流长,从以刻符、纹样、器型为主的史前时代,到以金石文字为主的铭刻时代,以简、牍、帛、纸为主的写本时代,以雕版印刷为主的版刻时代,最后到以机械印刷为主的近代版本时代,从青铜、陶瓷等文物,到雕版印刷的古籍刻本,再到粮票、邮票等生活版本,是中国历史文化的重要载体与中华文脉的标志形态。

国家版本馆还设立了数字展厅,目前已有“良渚玉琮王”“越王剑”“雷峰塔经卷”“富春山居图”“永乐大典”“龙井茶商标”“龙泉舟形砚滴”等版本资源的裸眼3D展示。