暑假里老师要来家访了,孩子和家长的关注点还真不一样

来源:钱江晚报(2022-7-30)  发布日期:2022-08-04 22:45  浏览次数:

1.听说老师暑假里要来家访,但我们一直没接到通知,又有出行计划,很担心和家访时间冲突,怎么办?

答:一般来说,班主任在进行家访前,会根据全班同学的居住地和实际情况,进行线路统一规划和时间统筹安排。然后提前2~3天用电话或短信等方式和家长预约时间。如果确实有出行计划,可以提前告知班主任实际情况,班主任一定会理解,也可以考虑选择“云家访”,如采用视频、语音、短信等方式。

如果未能在暑假完成家访,家长也不需要过度焦虑。特别是对于新生家长,开学后,班主任老师在观察、了解孩子的听课、生活等习惯之后,再进行家访也会更有针对性。对于老生家长,不妨提早向老师了解家访的大概时间点,及时做好出行的规划,避免时间上的冲突。

2.老师家访前,家长要做哪些准备?这么热的天,我们要不要主动接送?准备一些水果冷饮?

答:首先,需要营造一个干净、整洁、安静的交流环境,建议做一些简单的打扫和收纳,尤其是家里的客厅、书房以及孩子的卧室和书桌,会给老师留下好的印象。家访时,主要的家庭成员最好都在场,交流会更充分。

家长不需要刻意地接送老师,但请按约定的时间在家等候,因为老师家访往往会在一天内安排邻近的好几家,临时调换时间可能会造成连锁反应。

老师进门时,如果能让孩子亲自去开门,给老师递一双拖鞋或端一杯水,就更好了。当然,我们也可以准备一些茶水和水果,老师未必会吃,但会显示出家长的待客之道。

还有一个重要提示,家长和孩子的着装都要得体,不建议穿睡衣接待。最后,孩子需要保持平和的心态,家长可以提前和孩子沟通好,别太兴奋,也别太拘谨,就像家里来了普通客人一样,做到大方、得体、自然。

3.老师的家访目的是想了解家庭情况、家长素养,还是孩子的学习情况、行为习惯?孩子需要在现场吗?如果由我们大人“唱主角”,会不会不太好?

答:老师家访的目的,是希望尽可能多地了解学生的各方面情况,亲自上门可以知道每天上学的通勤时间,通过参观学生的书房可以了解学生的兴趣爱好、行为习惯,通过和家长交流可以了解家庭的教育观念等等,这样才能在学校教学、管理中有的放矢。所以说,孩子才是家访的主角,要在现场,建议把孩子的一切,“原生态”地呈现给老师。可以让孩子下楼给老师带路,带老师参观自己的书房,甚至可以在家访前开个家庭会议,结合孩子的情况,提前准备一些问题,在家访时向老师提问。

4.我能把孩子的优点、缺点告诉老师吗?如果优点并不是学习上的,老师会不会认为我们在显摆?如果说了孩子的缺点,会不会给老师留下不太好的第一印象?

答:当然要把孩子最好的地方告诉老师,多多益善,而且最好是学习以外的方面,因为这些特点,老师平时不一定会发现。老师家访的目的之一就是为了更好地了解孩子,特别是孩子的性格、爱好、特长等需要长时间观察才能获取的信息。

至于孩子的缺点要不要告诉老师,建议因人而异。假如孩子比较敏感,缺乏自信心,那就不太适合当面“告状”,这不算刻意隐瞒,而是要照顾到孩子的内心,家长不妨在合适的时机用合适的方法,跟老师交流。

孩子们的小情绪

1.老师要来家访,我好紧张,可以做哪些准备?老师一般会提什么问题?

答:你完全不需要紧张。家访时,老师是客人,你才是主人。都说“客随主便”,你不妨大方一点,自信一点,让老师看到一个最真实的你。也不需要刻意做准备,老师问什么,你据实以告即可。一般来说,老师可能会问问你假期在关注什么,和家人在一起的时候喜欢做什么,主要是想了解你和家人的交流方式、生活习惯。你有喜欢的运动、拿手的绝活,或者假期里看了什么书,去哪里旅游了,也都可以跟老师说。把老师当做一位来你家做客的朋友,愉快地聊天就可以啦!

2.如果老师提的一些问题,父母抢着回答,我明明不是这样想的,需要当场辩驳吗?

答:其实对于家访,你的父母也会紧张。他们总想着把你最好的一面展现给老师,又担心你紧张以至于回答得不够好,所以会“抢着回答”。可能有些表述不太恰当,但你应该能理解他们的苦心,所以不建议你当场辩驳。

你不妨在事后再解决——家访后,你可以单独送老师,在路上告知你的想法。又或者,开学后在学校与老师沟通。当然,老师走后,你也可以趁热打铁,与爸妈好好沟通,让他们了解到你的真实想法。

3.其实对于未来的学校和班级,我有一肚子问题,能向老师提问吗?我和小学同学分在一个班,可以趁机申请当同桌吗?会不会给老师留下不好的印象?

答:尽情地提问吧!你能将满肚子的心事和老师讲,说明你信赖老师。老师还要感谢你呢,因为你的问题往往是很多同学的共同烦恼,可以帮助老师更加了解你们。而且有些让你“茶饭不思”的烦恼,没准到老师这儿都能迎刃而解。

对于你想和小学同学做同桌的申请,也是老师经常会碰到的问题。面对新的学校和班级,你希望有个熟悉的人做伴,老师能理解。但新的环境是新的机遇,你可以结交更多志趣爱好相同的朋友,不妨怀揣包容开放之心。但如果你还是需要慢慢适应,那就勇敢且有礼貌地向老师说出自己的申请和理由。相信你的勇于表达和真诚善良,会给老师留下美好的印象。

4.上学期我表现不太好,很怕这次家访,老师向爸妈告状,我该怎么办?

答:完全不用担心,老师家访的目的不是“翻旧账”,即便提到你上学期的不足,也是为了和你一起思考如何改进,为新的学期谋划最好的开始。如果你还是有所顾虑,建议“主动出击”,在家访时,自己先向老师和家长坦陈上学期哪些地方做得还不够,新学期自己会有什么样的计划,相信无论是老师还是爸妈,看到你有这样的决心,一定会很欣慰,坚定地支持你。

特别感谢 杭州市智慧班主任工作室

杭州市青蓝小学 魏榕

杭州市安吉路教育集团新天地实验学校 俞晓庆

杭州市锦绣中学 严嘉璐

杭州市风华中学 管菲菲

浙江省杭州第十四中学附属学校  周阳

杭州市大关中学  胡宁洋

杭州文晖实验学校 俞意

杭州观成实验学校 施佳虹