一场规模堪比全国智运会 的棋类校际联赛

未来这里将成为 杭州棋类冠军的摇篮

来源:杭州日报(2019-12-17)  发布日期:2019-12-18 09:10:54  浏览次数:

  12月15日,“2019杭州市棋类共建学校校际联赛”在杭州养正学院揭幕。比赛才开始一小时,赛事相关的图文就在微博和微信朋友圈上开始传播,瞬间引来大量围观:“太豪华了吧”,“你确定这是学校比赛”,“规模已经堪比全国智运会了”的赞叹声不断。

  自去年创办以来,这是杭州棋类校际联赛第二次举办。这项由中国棋院杭州分院和杭州市教育局联合主办的比赛,吸引了来自杭州15个区县,180支棋类共建学校组队参赛,据主办方统计,当天参与赛事的现场总人数突破了2000人。

  2022年的杭州,棋类项目将作为正式比赛项目,时隔12年重回亚运会。而早在10年前,中国棋院杭州分院就为夯实杭州棋类民众推广的基础而早早布局,联手教育、体育等相关单位,一起在杭州市的幼儿园、中小学范围大规模开展棋类培训和推广活动,“共建学校”就是推广过程中的核心工程。每一年,各方共同出资,都要在杭州超过200所棋类共建学校投入数百万元。

  杭州市棋类协会主席张勇在接受采访时表示,杭州每年都会对校园棋类推广进行大量投入,事实证明,已经有职业棋手通过这种基层推广,从接触棋类到投身棋界,从初学者一步步登顶全国冠军,而每年的校际联赛将会进一步推动学生和家长学棋爱棋的热情,十年后,或许会有全国棋类冠军,甚至世界冠军就在今天这片场地比赛,也未可知。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统