让孩子的思想奔跑起来 杭州第十中学举办学术节

来源:都市快报  发布日期:2020-11-27 15:40:03  浏览次数:

“一节课下来,大脑都没怎么歇过。”“是啊,老师让我们思考的问题好多。”前天上午,杭州第十中学学术节暨五育节开幕式上,学校老师展示的思维课堂,让学生们课堂上不停地动脑筋,思想奔跑起来。

杭州第十中学是杭州市首批提质强校试点学校,聚焦于十中好课堂、十中好教师、十中好作业和十中好课程。首届学术节暨五育节为期一个月。

在科学课上,科学老师李洁带孩子们从研究一片树叶起,让学生们掌握认识事物的方法。李老师一开始就提出一个问题:“秋天落叶时,树叶落到地上是正面朝上多还是背面朝上多?”这个问题一下子吸引了同学们。

李老师让一个男生扮演大树,站到椅子上,把事先收集好的落叶从高处抖落。孩子们都围过来看落叶的朝向。老师并不急着给出答案,又给大家每人发了一片树叶,让大家反复观察,再正向反向折叠来观察树叶的结构,还让孩子们观察一下把树叶放到60摄氏度热水中时的现象。一个问题接着一个问题,一个实验接着一个实验,孩子们对树叶结构的认识就这样一步步加深。而老师更想告诉孩子们认识世界的方法跟认识一片树叶类似,要学会的是从外到内、从现象到本质、通过实验来探究的科学方法。

这样的思维课堂在杭十中已是常态,学校一直在致力于课堂改革。开幕式上,学校还被授予“全国思维课堂联盟校”的奖牌。校长陈积粮说,这是对学校致力于课堂变革的最好褒奖。

陈校长认为,从思想,到言辞,再到行动、习惯、性格……最终决定一个人命运的,不是出身、不是容貌,而是思想。所以课堂应该是让孩子思想奔跑起来的地方,教育应该是本着让孩子在掌握知识的同时,拥有自由的思想,掌握思考的能力,拥有宽广而包容的心灵;课堂是展示师生生命精彩的地方,教育要致力于学生思维品质的提升。这也是学校举办本次学术节暨五育节的初心——启迪思考、放飞心灵。

接下来一个月,学校将举行一系列教育学术活动和“五育”活动,有指向年轻教师的红烛杯竞赛和名优教师课,有班主任德育沙龙、青年教师德育课堂展示、上城区提质强校教研共同体“校本作业开发”主题教研等,也有为学生举办的心理健康游园活动、信息技术编程大赛、微课题论坛答辩比赛等。学校将通过专家报告、思维课堂、主题教研、德育论坛和学教项目汇报,一起聚焦“思维”,共享“育人智慧”,给全体教师提供教育理念创新、学术专业发展的高阶平台,通过丰富多彩的“五育”活动给全体学生搭建一个愉悦身心与一展所长的美好舞台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统