关于公布2020年杭州市中小学生研学旅行基地、营地名单的通知

杭教德体卫艺〔2020〕11号

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2020-12-11 09:13:24  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),文广旅游体育局,各直属学校:

根据杭州市教育局、杭州市文化广电旅游局等8部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(杭教德体卫艺〔2019〕4号)和《杭州市教育局 杭州市文化广电旅游局关于开展第二批杭州市中小学生研学旅行基地、营地申报工作的通知》(杭教德体卫艺〔2020〕2号)要求,经单位申报,属地教育、文广旅游部门会审,市教育局、市文广旅游局评审,认定杭州气象科普体验馆等48家单位为2020年杭州市中小学生研学旅行基地,兰里研学营地等3家单位为2020年杭州市中小学生研学旅行营地,现予以公布。

中小学生研学旅行是由教育行政部门和学校有计划组织安排,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,以集体旅行、集中食宿为主要方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动,是实现校内外教育有机衔接、推进实践育人的有效途径。研学旅行基地是学生研学旅行过程中开展研究性学习的主场所,研学旅行营地是学生研学旅行过程中开展研究性学习和生活住宿的大本营。杭州市中小学研学旅行基地、营地的认定和管理实行“准入条件前置、特殊要件审查、分级公布监管、不符摘牌清退”机制。

各市级基地、营地单位要严格遵守有关规定,通过网站、微信公众号等途径主动公布、及时更新开放接待时间、开放内容、咨询电话、投诉途径等基本信息,提供优质服务,方便各方监督;要积极开发一批育人效果突出的研学活动课程,打造一批有影响力的研学精品线路,构建以营地为枢纽、基地为站点的研学旅行教育网络,不断提升基地、营地的专业化水平、保障能力和服务品质。

市级有关基地、营地的主管部门和各区、县(市)教育、文广旅游行政部门要高度重视,坚持“谁主管、谁负责”“谁推荐、谁负责”的原则,对基地、营地的安全保障、医疗保障、卫生防疫、课程设置、设施设备、应急管理、信息化管理等实行全方位动态跟踪和实时监控,全面履行监督管理责任,切实建立一套管理规范、责任清晰、安全保障的研学旅行工作机制。

各地各校要根据相关文件要求,充分利用市级基地、营地资源,组织中小学生开展丰富多彩的研学旅行活动,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。

被认定为杭州市中小学生研学实践教育基地、营地的单位,由杭州市教育局、杭州市文化广电旅游局联合发牌。市级基地、营地如果出现《杭州市中小学生研学旅行基地、营地申报认定和管理细则(试行)》所列违规或条件不符等8种情况之一的,经核查确认后,予以摘牌处理。

市级基地、营地违规情况投诉举报方式:

电话:87062221(市教育局),85257866(市文广旅游局);

邮箱:87027158@qq.com。

附件:1.2020年杭州市中小学生研学旅行基地名单

2.2020年杭州市中小学生研学旅行营地名单

附件下载.docx

杭州市教育局    杭州市文化广电旅游局

2020年12月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统