探索艺术科目纳入中考 评选“五好学生”

省教育厅发布征求意见稿透露哪些新信号

来源:都市快报(2020-12-2)  发布日期:2020-12-02 14:34:05  浏览次数:

昨天,浙江省教育厅发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),面向社会公开征求意见。

《意见》提出五个大项重点任务,包括:完善五育并举培养体系,全面发展素质教育;深化教育教学改革,全面提升义务教育质量;实施补短提升培优,促进城乡一体优质均衡发展;按“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍;推进关键领域改革,激发学校办学活力。

其中,探索艺术类科目纳入中考、评选五好学生等信息,成为很多人关注的焦点。

1

探索将艺术类科目纳入中考

在《意见》五个大项重点任务下的21个小项中,从培养学生、建设教师队伍、促进学校发展、提升教育质量、促进教育公平等方面,提出不少改革措施。

其中,对于大家广泛关注的艺术类科目纳入中考,来自于“完善五育并举培养体系,全面发展素质教育”这一重点任务,分别为:注重德育实效、提高智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、全面加强劳动教育。其中特别提到,要加强思政课、学科德育和地方德育课程建设;推进跨学科学习和综合化学习,加强科学、信息科技和工程技术教育;推进学校体育评价改革,改进体育中考;建立常态化学生全员艺术展演机制,探索将艺术类科目纳入中考;设立劳动教育必修课程和劳动周,探索建立劳动清单制度,建立劳动实践基地,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。

开展德智体美劳“五好学生”评选,则来自于“推进关键领域改革,激发学校办学活力”这一重点任务。其中提到,要健全教育质量评价监测体系。建立促进学生全面发展的教育评价体系,严格按县域义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量评价标准实施评价,改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价,发挥评价的诊断、激励、改进功能。建立区域基础教育生态监测发布制度,营造有利于全面落实素质教育的良好环境。定期开展义务教育区域质量监测,推动教育教学改进。完善学生综合素质评价,开展德智体美劳“五好学生”评选,促进学生全面发展。

2

家长们讨论热烈

这些《意见》发布后,很多家长群讨论热烈。

有家长说,孩子现在的学习时间已经很长了,哪里还有时间再去学艺术,准备艺术中考?

有家长认为,全面发展是好事情,但一切以分数或考试来衡量,是不是不大合适?

有家长提出疑问,艺术中考,具体如何测试,是不是一定要学会某一门乐器,才算过关?那家长是不是必须要把孩子送到培训机构学乐器呢?

也有家长认为,学艺术费用都很贵,这样会不会给家庭带来沉重的经济负担?

……

带着这些疑问,昨天,快报记者联系了省教育厅。相关工作人员回复,目前,这些举措正在征求意见中,不便接受采访,等正式文件发布后,会接受相关采访。

3

构建五育并举新体系特别给力

昨晚,快报记者联系了杭州一线中小学校长和中小学老师。

杭州市凤凰小学校长缪华良说:“整个文件能很好体现浙江教育改革的新精神和新使命。文件中对于努力构建五育并举新体系的改革措施,特别给力。从21个小项来看,有一些操作性比较明确的提法,比如智育的重点是要促进学科融合,跨学科学习;体育、美育、劳育这块,在关注度比较高的改进体育中考、将艺术类科目纳入中考外,我看到的还有强化体育锻炼、加强美育熏陶和补足劳动教育的侧重点;还有在教师建设方面,首次提出了探索班主任职级制,以后班主任可能也会评一级、二级、特级,这对于学校育人队伍的专业化有促进作用。”

同时,缪校长也有一些建议:“《意见》有提到,要建立常态化学生全员艺术展演机制,探索将艺术类科目纳入中考。但如果在原先文化课难度没有整体降低,又增加了考试科目的情况下,是否会增加学生负担?在学业压力本就较重的情况下如何落实?也让人感到比较担忧。”

“同时,在健全教育质量评价监测体系这一点中,提到完善学生综合素质评价,开展德智体美劳‘五好学生’评选。其实‘三好学生’的概念我们已经很多年没有提了,现在提出的‘五好学生’,会不会不利于学生的个性化发展,并将学生负担延伸到课外?城市里的家长可能担心的是会增加艺术培训的投入,但对于农村小规模学校中的孩子,我担心的是如何配齐这些学科教师,保障课程进行。”

4

用科学、人性化的方法评价学生

观成实验学校校长李洁说:“《意见》中提出了五育并举,这一点非常好。原来对初中学生,我们多通过分数来评价,现在提出五育并举,我觉得能更多元更多视角地来关注孩子的全面发展和成长,这种评价模式更加立体和完善,更多优秀孩子可以涌现出来。不过,德智体美劳五育中,是用描述性的文字还是用量化的指标来评价德育,我们还要做很长时间的探索。我们学校目前采用各种德育活动或者把德育活动课程化来评价学生。”

李洁说:“有很多家长在讨论艺术中考。我觉得很多学科,一旦纳入到考试,考生就容易走偏。本来体育纳入中考,本意是希望大家重视体育,但现在很多学生不是为了锻炼身体或学习体育技能,而是为了拿到分数。艺术纳入中考,方向是很好的。但美育是涵养心灵的,纳入中考只能评价学生对音美等知识掌握的程度,不能简单地把分数高等同于素养高。分数高也不等同于具备欣赏美、感受美的能力。

“我觉得我们需要用科学的人性化的方法去评价学生,而不是增加学生的负担去完成评价。让孩子在一种愉悦的环境中,自由、充分地成长,而不是增加了更多考试科目的情况下去成长,这是一件重中之重的事情。”

5

教育教学改革的总体方向 是给学生减轻负担

杭州天杭教育集团校长邱曙光说:“其实家长不用过多地焦虑,现在的教育教学改革总体的方向都是为了遵循教育规律,给学生减轻负担,近两年,我们的课程也都在体现这样的元素。如果将艺术类科目纳入中考,相信更多考查的也是通识类、普及型的知识。其实之前,也有很多学校在进行这样完善学生五育培养的尝试。比如天杭近两年都举行了全校参与的艺术类活动,在班级合唱节上,90多个班级的每一个学生都会参加,这就是普及性的艺术教育。”

6

静观其变 期待细则

一位小学班主任老师说,这份《意见》中,促进学生德智体美劳的全面发展,全面提高学生素养,这很好,但如果艺术纳入中考,直接与升学挂钩,这对不少学生是一种压力。“艺术学科种类繁多,评分也很难,艺术纳入中考,对学业压力很大的初中生,增加了负担。此外,评选五好学生,考查体育、美育,对于一些先天体育、艺术差的孩子,有点困难。”

一位初中老师说:“这份《意见》看下来,我只想说,静观其变。促进孩子德智体美劳全面发展,出发点肯定是好的。但孩子们原本的负担也不轻,如果艺术学科也和中考挂钩,占了总分,多少会成为孩子的负担。期待后续的细则,希望可以在不加重孩子负担的情况下落实好。”

7

深圳已将体育音乐美术等 纳入高中学业水平考试

体育中考和艺术中考的话题,今年一直很受关注。

今年10月,教育部新闻发布会上,相关负责人介绍,体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。艺术学科,也要纳入中考计分。还要将体育、艺术科目纳入初、高中学业水平考试范围。

前两天,深圳市发出通知,将体育、美术、音乐等纳入高中学业水平考试。体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术5门科目普通高中学业水平考试将从2020年秋季入学的高一新生开始实施。体育与健康等科目学业水平考试为合格性考试。考试成绩由过程性评价和终结性测试成绩组成。所有科目最终得分均以“合格/不合格”呈现,作为学生普通高中学校毕业和同等学力认定的依据之一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统