初三还要爹妈哄老师盯 这行不行

来源:钱江晚报(2020-2-28)  发布日期:2020-03-02 10:44:55  浏览次数:

  昨天,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调,大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟。

  因为延迟开学,最近学生们都在家学习,上网课的同时,还要面对电子设备、网络、温暖的床等种种诱惑。尤其现在很多家长开始复工,没办法时刻监督孩子;老师隔着网线,也无法盯牢每个学生。

  所以,对学生们来讲,这段特殊时期有没有学习效率,基本上全靠“自律”。有业内人士说,疫情过后,中小学生将出现明显的两极分化。学生们是否自律,正是促使分化的直接因素。

  为让孩子们有“自律”的意识,老师们也是绞尽脑汁。黄琰珉是杭州建兰中学912班班主任,也是思政课老师,因为常跟学生们分享“心灵鸡汤”,在班里被称为“鸡汤批发商”。尽管如今和学生们隔着屏幕,他也没忘送上一份远程“鸡汤”,希望学生们拒做“巨婴”。

  黄老师的老家在湖州,当地孩子到了16岁,算是一个大生日。“16岁就已经是个长大成熟的年纪,需要担负起责任。当时我父亲在我16岁时说的这番话,对我的影响是挺大的。”

  他告诉记者,目前他带的初三班学生,就已经到了这个重要时间节点,在这个日渐成熟的年纪,需要有自我管理约束的能力,而不是一味依靠父母教师的。

  在家学习,对于习惯学校上课的孩子们来说,是个不小的考验。黄老师说,现在一提起上网课,很多人都会想到老师和家长煞费苦心,但却忽视了线上学习最重要的是学生自己。

  上周,黄老师简单做了一次问卷,是关于孩子的课外自主学习,虽然也有个别学生在家也保持课外自主学习,但相比平时学校上课,课外自主学习的人数明显减少。

  “之前看新闻,有老师在线上统计学生起床、睡觉的时间,看完后觉得很纠结。我也听家长提起过,孩子在家有日夜颠倒的情况。”黄老师说,“现在的学习情况比较特殊,如果这时候起床还要爸妈哄,老师盯着,像‘巨婴’一样看管,真的是对自己负责的表现吗?所以在信里也提到了这点,想让学生们自己思考。”

  于是,黄老师在上周末写下了“拒做巨婴” 的倡议信,趁着线上开家长会,把倡议信发到家长群,由家长转给学生们。

  因为是初三毕业班,黄老师坦言学生学习会很紧迫,“自律在这段时间起到的作用很关键,在16岁这个年纪,他们要学着担负起成长的责任,撇去外界诱惑干扰,学会时间管理,为自己负起责任。”

  黄老师的信,更像是一封“拒绝巨婴”的倡议书。读完他的信,全班学生和家长都深有感触。

  有学生说:“看完您的信,我就感受到了一阵压力,一阵成长的压力。”

  有的则是脸上一红,“我完全还是假期的状态,每天晚上12点睡,早上10点起床,草草地听完了网课,做完了作业,就吃吃喝喝玩游戏,然后一周很快就过去了,我不知道过去的一周我学习了什么,也不清楚学习目标,也忘记了体育锻炼。”

  还有的在反思:“我们缺失的不是时间,而是计划,并能付之于行动。”

  有家长觉得自家娃不是很适应居家网络上课的模式,“与同学交流少了,户外活动也少了,情绪有些压抑,脾气也越来越不好了。”

  有家长坦言:“说实话,这种模式对我们家长也是一个挑战,也需要一个适应的过程。”

  还有的家长立刻把这封信打印出来,钉在孩子的书桌前。“让他抬头就能看到,时刻鞭策自己。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统