富阳职高有支“手工制茶助农队”

来源:浙江教育报(2020-5-29)  发布日期:2020-05-29 14:37:13  浏览次数:

绿意盎然的茶园,是杭州市富阳区“现代版富春山居图最美示范区”的美丽拼图。富阳有6.71万亩茶园,茶叶总产量占杭州的14.89%。然而,受今年疫情影响,富阳茶农面临着采摘、加工、包装人员严重短缺的问题。

眼见茶园面临减产降收的困境,富阳区职业高级中学第一时间组织由浙江省中职名师汪利章领衔的“手工制茶助农队”奔赴富春街道拔山村,助力当地茶叶加工龙头企业杭州富阳雅怡茶业商行复工复产。

从2月25日开始,7名“手工制茶助农队”成员吃住在拔山,义务参与茶企的茶叶加工与包装销售工作,对新茶加工开展技术示范与指导。“沉下去”的助农行动受到拔山村委和茶农的点赞与好评。

位于杭州市富阳区大源山区觃口村的富阳玉青生态农业开发有限公司是一家专门从事茶叶栽培、加工的农业生态公司。由于公司刚成立,老板缺乏栽培技术和加工经验。3月底,汪利章组织技术人员奔赴茶山,就土壤改良、栽培管理等进行技术指导。

事实上,富阳职高的这支“手工制茶助农队”在当地早已小有名气。近年来,他们频繁亮相全省乃至全国手工制茶比赛舞台,屡获佳绩,是富阳手工制茶的一张金名片。2016届毕业生陈晓洋曾获全国职业院校技能大赛手工制茶比赛一等奖,目前供职于杭州西湖龙井茶业有限公司,是当前年龄最小的国家级西湖龙井炒制非遗传承人。学生陈晓洋、陈琪超分别于2018、2019年获得富春山居斗茶大赛“十大炒茶能手”称号……

汪利章说:“疫情之下,组织学生到茶企开展技术服务、助农复产活动,具有特殊意义。既可以帮助茶农解决用工难的问题,增加茶农收益,服务当地经济,又可以提升学生的职业技能,磨炼学生的意志品质,培养他们吃苦耐劳的精神。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统