转发教育部关于学习贯彻习近平总书记给广大少年儿童“六一”国际儿童节寄语的通知

杭教德体卫艺〔2020〕3号

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2020-06-19 11:17:40  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校(单位):

现将《教育部关于学习贯彻习近平总书记给广大少年儿童“六一”国际儿童节寄语的通知》(教基〔2020〕2号)转发给你们,请各地各校以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,迅速掀起学习习近平总书记“六一”寄语的热潮,统一思想、提高认识、凝聚力量,把习近平总书记对少年儿童的殷切期望转化为推动教育改革发展的强大动力。有关要求如下:

一、结合党的教育方针开展学习。各地教育行政部门要把学习领会“六一”寄语,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署结合起来,领会寄语的深刻内涵和目标要求,为少年儿童健康成长创造有利条件和良好环境。

二、结合推进教育教学改革开展学习。各地各校要把习近平总书记的重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,密切结合工作实际,切实承担起“为党育人,为国育才”的初心和使命,落实到教育管理服务各环节。准确领会掌握寄语的核心要义,转化为教育教学的实践行动,与当前招生制度改革、减轻师生负担相结合,增强教书育人的责任感和使命感,静下心来教书,潜下心来育人,当好少年儿童的引路人。

三、结合形势拓宽渠道开展学习。各地各校要根据当前防疫进展情况,采取生动鲜活的宣传方式,通过国旗下讲话、主题演讲、班级晨读、班会学习等活动,认真学习“六一”寄语,引导学生深刻领会“少年强则国强”的重要内涵。密切家校协同,调动社会各界共同关心关爱少年儿童,注重意义、淡化形式,以轻负高质为追求,引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

请各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校(单位)围绕有关要求,广泛宣传,丰富学习内容,形成良好舆论氛围,确保学习活动取得实效。请各地各校就学习活动情况做好书面总结(1000字左右,附代表性照片3张),重点体现覆盖面、特色亮点、成果实效等方面内容,于6月底前通过OA系统发送至市教育局德体处工作人员。


杭州市教育局

2020年6月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统