关于做好2020年足球特色幼儿园创建工作的通知

杭教办德体卫艺〔2020〕64号

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2020-08-21 19:44:59  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局):

为进一步普及幼儿足球活动,根据《浙江省教育厅办公室关于做好2020年足球特色幼儿园创建工作的通知》(浙教办函〔2020〕175号)。现就做好2020年足球特色幼儿园创建工作通知如下:

一、申报范围和数量

本次足球特色幼儿园创建申报分全国足球特色幼儿园、省级足球特色幼儿园、市级足球特色幼儿园三类进行。各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)按一定比例的限额数进行各级足球特色幼儿园申报(申报名额见附件1)。

二、申报原则

1.足球特色,全面发展。通过普及性的幼儿足球游戏,培养幼儿浓厚的足球兴趣,营造良好的足球文化氛围。同时开展丰富多样、契合幼儿年龄特点的各种身体活动,鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,促进幼儿基本运动能力的全面发展。

2.公益普惠,立足长远。着眼于中长期发展,牢牢把握公益普惠基本方向,从实际出发,量力而行,注重引导,鼓励多元化发展,根据幼儿年龄段特征开发幼儿足球等游戏项目,制定幼儿足球实施计划,坚决克服和纠正“小学化”倾向。

3.尊重规律,兴趣为主。坚持以游戏为基本活动,遵循幼儿身心发展特点和教育规律,把握幼儿足球发展规律和特点,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行足球游戏,让幼儿享受足球活动乐趣,培养足球兴趣。

三、创建要求

1.幼儿园必须把保护幼儿生命安全和健康放在首位,落实园长安全主体责任,健全各项安全管理制度,并通过足球等各类游戏活动提高幼儿感知、体悟、躲避危险和伤害的能力。

2.幼儿园要创建激发幼儿足球兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境,调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,为幼儿提供有利于激发学习兴趣、安全、丰富、适宜的足球游戏材料和玩教具,防止盲目攀比、不切实际。

3.幼儿园要充分利用本地足球资源,遴选、开发、设计一批符合幼儿身心特点的足球游戏活动,满足幼儿开展足球游戏活动的基本需要。充分发挥幼儿园家长委员会作用,鼓励家长共同参与足球等多种游戏活动。

四、申报程序

1.初步申报。各区、县(市)根据限定名额分别推荐符合条件的各级足球特色幼儿园。能满足国家试点任务要求、且已创建为省级足球特色幼儿园的可推荐申报全国足球特色幼儿园,填写《全国足球特色幼儿园试点申报表》(附件2),并登录全国足球特色幼儿园系统平台(www.Prefootball.cn),按照申报系统说明(附件8)在网上进行注册、申报;未注册或未完善相关信息的,视为申报无效。能满足省试点任务要求、且已创建为市级足球特色幼儿园的可推荐申报省级足球特色幼儿园,填写《省级足球特色幼儿园试点申报表》(附件4)。能满足市试点任务要求、致力于发展足球特色的幼儿园可推荐申报市级足球特色幼儿园,填写《市级足球特色幼儿园试点申报表》(附件6)。所有申报材料(纸质版和盖章PDF版)经区、县(市)教育局审核同意后报市教育局。

2.市教育局审核推荐。市教育局对区、县(市)申报材料进行初审,符合国家和省级试点要求的向省教育厅推荐上报。市级足球特色幼儿园由市教育局直接审核、评估、认定。

3.省级审核。省教育厅对申报材料进行审核,符合全国足球特色幼儿园申报要求的,经公示后按程序向教育部推荐上报,教育部综合认定;符合省级足球特色幼儿园申报要求的由省教育厅审核、公示后认定。

五、有关要求

1.各申报幼儿园要根据《全国足球特色幼儿园游戏活动指南》要求,突出校园足球活动开展内容,实事求是撰写申报报告;申报支撑材料要真实可靠,有据可查。

2.各区、县(市)教育行政部门要统筹协调,稳步推进试点工作,因地制宜开展足校园足球改革,扩大校园足球覆盖面和参与面。要及时总结改革试点经验,提升校园足球水平。

3.请各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)于2020年8月12日前将足球特色幼儿园试点申报表、汇总表等材料电子稿(word格式及加盖公章的PDF格式)报市教育局校足办。联系人:陈明,联系电话:85107481。电子邮箱:822992242@qq.com。

附件:1. 足球特色幼儿园试点申报名额表

2. 全国足球特色幼儿园试点申报表

3. 全国足球特色幼儿园试点申报汇总表

4. 省级足球特色幼儿园试点申报表

5. 省级足球特色幼儿园试点申报汇总表

6. 市级足球特色幼儿园试点申报表

7. 市级足球特色幼儿园试点申报汇总表

8. 全国足球特色幼儿园创建申报系统说明


杭州市教育局办公室

2020年8月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统