“如果信念有颜色,那一定是中国红”

浙江各地各校喜迎国庆告白祖国

来源:浙江教育报(2021-10-9)  发布日期:2021-10-09 11:05:32  浏览次数:

“白鸽飞翔,我梦启航,我是祖国母亲怀中幸福的宝贝;五星红旗,高高飘扬,我为自己是中国娃而骄傲自豪。”9月30日上午,杭州天地实验小学举行了“文诵经典,诗咏中华”国庆诗歌朗诵会,少先队员们用最高昂的声音向祖国承诺:强国有我!而在东阳市吴宁第一小学,2000多名师生共同挥舞手中的五星红旗,在《歌唱祖国》的激昂旋律中礼赞祖国母亲。

入目寸寸皆是爱国情,入耳声声都是报国志。连日来,伴着雄浑的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起在全省大中小学和幼儿园,成为装点校园的一抹最鲜亮色彩。师生们纷纷通过合唱、演讲、朗诵、话剧、绘画及游园活动等形式,欢庆第72个国庆节。

用奋斗的青春告白中国,浙江广厦建设职业技术大学师生用3D打印技术复刻“辽宁舰”航母模型,以此为共和国庆生,并立志“谋海济国、向海图强”;宁波大学科学技术学院学生手绘“浙”版红色地图献礼国庆,11个地市44个红色景点串起了一条特殊的党史学习路线;浙江农林大学大一新生托起巨幅五星红旗,高喊爱国誓词“请党放心,强国有我”;湖州师范学院的学生朗诵原创诗歌《绿色青春,红心向党》,许下“为中华民族的伟大复兴继往开来”的庄严承诺……

今年恰逢建党百年,不少学校将国庆活动与党史学习教育结合起来,让这个特殊的节日变得更加绚烂多彩。江山市江滨幼儿园邀请抗美援朝老战士李江讲述惊心动魄的战争故事,教师们还自导自演了情景剧《鸡毛信》,为孩子们带来一次思想和信仰的洗礼。东阳市外国语小学“I-star”天文社的孩子们研究起中国空间站来,他们立志要学习航天精神,用知识武装自己,报效祖国。嘉兴市第一中学举行了以“红船青年,续嘉中华章;全面发展,成国之栋梁”为主题的庆祝活动,该校党委书记沈微微还以优秀剧作《觉醒年代》为切入点,为学生们提炼出“新青年”的群像——理想者、奋斗者、进取者和文明者。

国庆前夕,在中国政府的不懈努力下,华为公司首席财务官孟晚舟女士时隔1028天,终于回到祖国怀抱。“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”孟晚舟的话刷爆网络,也响彻浙江各地各校上空。“没有强大的祖国,就没有我们今天的自由!老师,我现在要好好学习知识,长大后成为科学家,为这抹中国红添色。”听完解析孟晚舟事件的特殊思政课,宁波市北仑区淮河小学604班学生陈漉妍激动地说。与此同时,在金华第一中学迎国庆的合唱比赛中上演了学生站在“孟晚舟安全回国”照片背景墙下齐声唱响《歌唱祖国》的一幕,场面震撼而动人。

“多读书,读好书,多为祖国明天的美好添砖加瓦。”“少年智则国智,少年强则国强。”一句句掷地有声的青春誓词凭借一根细细的网线,响彻在绍兴市建功中学和新疆阿瓦提县第二中学两个会场。日前,两地孩子“云端”牵手,联袂奉献了一场精彩的喜迎国庆“云端”演讲比赛。同样依靠网络,缙云县机关幼儿园的孩子们也和远在新疆新和县第一幼儿园的孩子们“同升一面旗,同唱一首歌”,共同庆祝共和国生日。

“今年是巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的开局之年,我想借着在美姑县支教的机会,向彝族的少先队员们进行爱国主义教育,激励他们从小听党话感党恩,努力争做社会主义事业的接班人。”9月28日,在四川省凉山州美姑县城关小学支教的宁波支教教师徐淼鑫组织了“我为共和国庆生”的主题班会活动,向学生们介绍新中国成立史、教他们学唱爱国歌曲。“学生们听得十分专注,还用画笔画出了他们心目中那抹最鲜艳的中国红。”徐淼鑫说。

在金华,市教育局也联合团市委、市少工委共同发起“童心向党,祖国发展我成长”2021年迎国庆“云”争章活动。少先队员们按要求完成“祖国祖国我爱你”“一家三代晒童年”“我和国旗合个影”“红领巾学党史”等四大类活动后,就可以申请红领巾“爱国章”。

这个国庆节,因为疫情尚未完全结束,国内部分地区仍存在疫情风险,我省多地教育部门都发出就地过节的倡议。“非必要不出省”成为社会共识。为了引导学生更好地度过7天假期,义乌市绣湖中学教育集团安排了“小手拉大手·文明一起走”“我和我的祖国”等活动,希望孩子们在“双减”背景下,能够积极走进国际商贸城、未来社区、青少年宫、博物馆、体育馆、乡村文化礼堂、儿童之家等校外活动场所,过一个安全而有意义的节日。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统