西湖区:让单身教师都有房住

来源:浙江教育报  发布日期:2021-12-16 09:39  浏览次数:

“为每一个有需要的非主城区单身教师提供宿舍。”在2021年公开招聘教师的公告上,杭州市西湖区教育局作出的这番承诺吸引了众多应聘者的目光。据了解,目前该区共投入1108万元,提供1083个房间,解决了1229名教职工的住宿问题。

近年来,西湖区每年都要招聘近500名教师,新教师住宿问题凸显。今年“双减”政策出台后,教师在校时间延长,更加需要方便、安心的居住环境。为此,西湖区教育装备保障服务中心围绕“党建强、服务强”的目标,高标准满足辖区内非主城区单身教师的住宿需求。

多途径增加房源是解决教师住宿需求的第一步。西湖区一方面要求新开办的学校在建设过程中,尽量配备住宿设备齐全的两人标准宿舍,另一方面向区政府申请廉租房、公租房等房源,增加宿舍储备数量。

以学年为周期,西湖区每年按照以下次序合理安排住宿对象:一是优先安排宿舍管理单位的优秀教师;二是安排宿舍管理单位符合入住条件的单身教师;三是统筹安排宿舍管理单位周边学校的优秀教师;四是统筹安排宿舍管理单位周边学校符合入住条件的单身教师。此外,该区不断完善全区宿舍管理平台,积极发挥数字化管理的优势;通过扩改建等方式改善宿舍硬件条件,加强宿舍内部的文化建设;做好集体宿舍日常管理工作,落实宿舍管理各项制度。“西湖区教师集体宿舍点多面广,费用较低,管理居住人性化,目前已经实现了非城区单身教师全覆盖。”西湖区教育装备保障服务中心党支部书记黄仕良说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统