如何浇灌科学幼苗成木成林

调查显示,96%的家长愿意培养孩子对基础学科的兴趣

来源:中国教育报(2021-12-27)  发布日期:2021-12-27 11:05  浏览次数:

日前,世界顶尖数学家、菲尔兹奖获得者洛朗·拉福格加入华为的消息,刷屏网络。天宫课堂的开讲,也让越来越多的孩子燃起对科学的兴趣。

近年来,国家、社会各界对基础学科研究给予越来越多的关注和支持。基础学科包括数学、物理学、化学、生物等。什么样的孩子具有未来科学家的潜质,家长们应当如何激发和培养孩子对基础学科研究的兴趣,呵护幼苗茁壮成林还需要做好哪些工作?

围绕这些问题,中国教育报微信公众号开展了线上调查,共有4973名家长参与。调查结果显示,96%的家长愿意培养孩子对数学、物理、化学等基础学科的兴趣,93%的家长愿意支持孩子将基础学科研究作为终身事业。

“这一结果是非常正面的,教育部门和社会各界需要抓住这种积极心态,帮助和支持家长从态度认可转化为支持行动。”华南师范大学教育信息技术学院教授钟柏昌表示。

现实中,家长是如何培养孩子对基础学科的兴趣的?

21%的家长喜欢通过网络媒体向孩子介绍最新的科学研究进展等,30%的家长通过购买科普类书籍、科学家传记等激发孩子兴趣,39%的家长通过带领孩子参观科技馆、参与各类线上线下科学活动等培养兴趣。

在钟柏昌看来,这种基于场馆的非正式学习很重要,“通过多参观走访,尤其是感受场馆里各类科技体验项目,有助于激发儿童的参与和学习兴趣”。

调查中,部分家长则留言表示,由于周边资源、家庭经济能力限制,对如何引导和培养孩子对基础学科的兴趣感到“有心无力”。

对此,中国人民大学教育学院副院长李立国建议,其实科学知识无处不在,并和日常生活密切相关。即便不能为孩子提供“高大上”活动,家长仍然能从身边入手,引导孩子思考生活中的问题,如在观察桥梁、建筑等日常事物中,激发孩子对科学的探究欲,并且帮助孩子通过网络等资源寻找答案。

“孩子对科学方面的现象、问题总是充满好奇心和探究欲,并乐于沉浸在探究和解决问题的过程之中,这是一种极为重要的品质。”在钟柏昌看来,从事基础学科研究的人,一定是对基础学科有浓厚兴趣的人。

如何长久地呵护、培育儿童对科学的好奇心,是面向未来培养拔尖创新科技人才的关键。

PISA在2018年对各国15周岁在校学生的调查显示,在期望将来进入科学相关行业从业的学生比例中,美国达到了38%,OECD国家平均为24.5%,而中国只有16.8%。

在钟柏昌看来,随着年龄增长,孩子对科学技术的热情呈现出下降趋势,“这一年龄效应值得关注”。

李立国分析,一方面,随着年级增长,孩子学习数学、科学等相关学科的难度增大,并且传统以知识传授为主要目的的教学方法,容易挫败孩子的学习信心、消磨学习兴趣,“让科学不再那么可爱”。另一方面,对于孩子而言,社会氛围对自身职业理想的影响渐大。

对此,钟柏昌建议,要改变长期以来中小学科学教育不受重视的状况,提升科学教育课程和教师地位,提高科学教育的趣味性和实践性。

“家长要有意识地鼓励孩子发现问题、提出问题,而不是打击孩子,认为他们的问题都是日常现象。”李立国表示,家长应当积极提高自身的科学素养,在鼓励中帮助孩子不断深化思维。此外,应当在全社会尤其是网络空间,大力弘扬科学精神,积极介绍科学和技术对社会的贡献。

当前,基础学科不容易出成绩、收入待遇较低等社会现实,也带来了家长在态度认可和行动支持上的矛盾。不过在专家们看来,随着科学技术重要性的日益凸显和社会职业结构的变化,高层次科技工作者的收入待遇、社会地位正在稳步提升。

“激发和培养学生的科学兴趣,学校教育应起到主导作用,社会教育要发挥重要的影响作用,家庭教育则要做好启蒙和促进。”李立国总结,全社会协同参与,才能切实引导那些有天赋有能力的孩子成长为创新拔尖人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统