杭州市第十五次教科研工作会议顺利举行

来源:市教科院  发布日期:2021-12-29 17:17  浏览次数:

12月28日,杭州市第十五届教科研工作会议在市教育科学研究院举行。由于疫情原因,会议采取线上线下结合的方式进行,浙江省教育科学研究院院长朱永祥,杭州市教育局党委委员、专职副总督学陈秋兴,杭州市教育科学研究院班子人员、全体中层干部,杭州市教科研先进集体代表、示范教科室代表、先进个人代表等30余人参加现场会议。各区、县(市)教育局分管副局长、教科室(所)主任(所长)、全市中小学、幼儿园、社区学院教科室主任、科研先进个人以及教科研骨干1000余人参加线上会议。

朱永祥对多年来杭州市教育科研氛围好、教科研整体水平全省领先给予了肯定,同时也对杭州教育科研未来发展提了三点建议:一是服务教育高质量发展,研究要聚焦课堂、聚焦教学、聚焦学校教育质量;二是要关注教育改革的热点问题,做深度研究,深挖现象背后的教育规律。三是要注重品牌培育,引导学校打造品牌形成全省乃至全国影响力,从而孵化出更多高质量、高水平的科研成果。

陈秋兴作杭州市教育科研工作报告。他充分肯定了杭州市教育科研的取得的非凡成绩:教育科研工作卓有成效领跑全省,充分展示头雁风采,两年来无论是课题立项、还是成果获奖均处全省领先地位,充分展示了我市教科研的浓郁氛围、深厚群众基础以及持续高位发展的态势;在教育科研实践中,形成了宝贵的“杭州经验”:工作机制有效度,学术交流有广度,服务大局有力度,队伍建设有梯度。对于杭州教育科研未来发展,陈秋兴提出了四点要求:一要全力营造好教育科研的良好氛围。二要在聚焦难点、服务大局上再反复跟进,不断提升服务行政决策能力。三要在创新引领沿用一体上再下功夫,更进一步,不断提升教育科研的专业引领力和影响力。四要在求真务实上更进一步,不断提升在实践中解决问题的能力,继续为“美好教育”共同富裕示范区打造做出贡献。

来自区县(市)教育局和中小幼的4位代表作交流发言。会上,还对浙江省、杭州市教科研先进集体与个人进行了颁奖。近两年,杭州市教育科研共产生了浙江省2019—2020年度(杭州市部分)的教科研先进集体14个、先进个人19人;杭州市第十二届教科研先进集体33个、先进个人69人;杭州市第六批示范教科室40所、合格教科室80所;杭州市第四届教育科研标兵49人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统