关于公布2020学年第二学期市级进校园活动清单的通知

杭教办德体卫艺〔2021〕19号

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2021-03-01 15:16:25  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校:

根据杭州市教育局《关于规范中小学进校园活动的工作方案》(杭教德体卫艺〔2019〕7号)及《杭州市教育局关于开展2020学年第二学期进校园活动申定认报的工作通知》(杭教德体卫艺〔2020〕13号),经有关单位统一申报,市教育局集中认定,现将2020学年第二学期市级中小学(幼儿园)进校园活动清单予以公布(详见附件),并就有关要求通知如下:

一、严格执行进校园活动清单管理

各中小学校(幼儿园)要将进校园活动与本校(园)的教学内容、主题活动、校园文化有机融合,结合本校(园)实际和当前形势,每学期从各级教育行政部门公布的进校园活动清单中选择累计不超过3项活动进行组织开展,并创新内容形式,促进活动与教学相结合,在减轻师生负担的同时充分发挥广大师生的积极性、主动性,使其成为广大师生喜爱的活动。

二、健全完善监督反馈长效机制

2020学年第二学期的进校园活动要严格按照市委市政府相关要求,坚持防疫优先,守牢底线,安全有序推进开展。各地教育行政部门要加强对进校园活动的日常管理和监督指导,主动向社会公开监督举报电话。凡未列入各级教育行政部门审核认定的进校园活动清单的活动,一律禁止进入校园。对耗时过长、过程过繁,或与申报方案严重不符,甚至引起学校强烈抵制、造成恶劣社会影响的各类进校园活动,要及时制止和撤销。

附件:2020学年第二学期市级中小学(幼儿园)进校园活动清单汇总表

杭州市教育局办公室

2021年2月24日

附件:2020学年第二学期市级中小学(幼儿园)进校园活动清单汇总表

序号

进校园活动名称

牵头承办单位

配合开展单位

活动内容

参与对象

持续时间

是否需要考核评价

1

劳模工匠进校园

杭州市总工会


根据疫情防控工作具体动态,适时采取劳模工匠进校园进行现场宣讲,或播放劳模工匠视频宣讲报告会的形式,让中小学生了解、崇尚、践行劳模工匠精神。

小学高段、

初中

3月-12月

2

“建党百年 走进百校”红色文化宣传活动

中共杭州市委党史研究室(市志办)

浙江省新四军历史研究会、杭州市新四军历史研究会

红色宣讲活动

小学高段、初中、高中

3月-12月

3

科普讲座、科普活动进校园活动

杭州市科协

杭州市院士专家中心、杭州市科技工作者服务中心(杭州市国际民间科技交流中心)、中国杭州低碳科技馆

邀请院士、中国科学院老科学家科普演讲团、杭州科普讲师团、最美“逆行人”赴基层巡讲团等专家学者对中小学(幼儿园)开展科普讲座;进校园开展杭州市中小学“低碳改变环境”系列科学主题活动、科技嘉年华、流动科技馆、科普展览、科普剧演出、科学实验秀、中小学信息技术创作大赛等科普活动。

中小学生(幼儿园)

1月-8月

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统