关于举办2021年杭州市中小学生科技节的通知

杭教德体卫艺〔2021〕6号

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2021-04-15 14:02:25  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)、科技局、科协、团(工)委、青少年宫、智运中心,直属学校:

为深入落实习近平总书记2020年在科学家座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻《全民科学素质纲要》,落实新时代立德树人根本任务,培育广大学生实事求是、脚踏实地的科学探索精神和务实品质,全面提高中小学生的实践能力、创新意识和科学素养,促进科技教育发展,展示科技教育成果,高水平建设“美好教育”,助力打造“数智杭州·宜居天堂”,杭州市教育局、杭州市科学技术局、杭州市科学技术协会、共青团杭州市委、中国棋院杭州分院(杭州棋院、杭州市智力运动管理中心)、杭州青少年活动中心、华数传媒网络有限公司决定联合举办2021年杭州市中小学生科技节。现将有关事项通知如下:

一、主题

“学科学·用科学·爱科学”——“数智”创造美好生活

二、参与活动对象

全市在籍在读中小学生。

三、活动安排

第一阶段:宣传发动(3月—5月)

1.布置全市中小学生科技节工作,印发《关于举办2021年杭州市中小学生科技节的通知》(以下简称《通知》);

2.各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校根据《通知》要求,结合本地本校实际,制定本区域和本校科技节(周)活动实施方案,开展中小学生科技节宣传发动工作。

第二阶段:科普主题活动(5月—10月,活动方案另发)

1.优秀科技社团展示评选活动;

2.“人人爱科学”活动;

3.科学知识网络普及活动;

4.中小学生科学建议征集评选活动;

5.中小学生“红色印记”微视频活动;

6.科普讲座校园行活动。

第三阶段:市级专项科技竞赛及活动(9月—11月,活动方案另发)

1. 中小学生计算机编程竞赛

(1)Scratch语言趣味挑战赛(小学组、初中组);

(2)APP编程挑战赛(初中组);

(3)图形化编程思维挑战赛(小学组);

(4)信息学编程赛(初中组、高中组);

2. 中小学生FPV无人机竞速赛(小学组、初中组、高中组)。

3. 中小学生机器人竞技赛(小学组、初中组、高中组);

4. 智能机器人FLL工程团队挑战赛(小学组、初中组、高中组);

5.中小学生车辆模型竞赛

(1)风力车负重赛(小学组);

(2)1/18 两驱电动遥控平路车竞速赛(小学组);

(3)1/10 电动遥控车竞速赛(初中组、高中组);

(4)遥控车台球团体赛(小学组、初中组)。

6.中小学生航空模型竞赛

(1)滑翔机设计制作比赛(小学组);

(2)无线电遥控飞机侦查赛(初中组、高中组);

(3)陆空两栖协作任务团体赛(小学组)。

7.中小学生航海模型竞赛

(1)遥控电动快艇竞速赛(小学组、初中组、高中组);

(2)海空两栖协作任务团体赛(小学组、初中组、高中组)。

8.中小学生无人机编程挑战赛

(1)单机任务挑战赛(小学组、初中组、高中组);

(2)编队配乐挑战赛(小学组、初中组、高中组)。

9.中小学生计算机三维作品设计竞赛(小学组、初中组、高中组)

10.中小学生天文知识技能竞赛(小学组、初中组、高中组)

(1)天文知识技能大赛(小学组、初中组、高中组);

(2)设计并制作“未来火星城”模型(小学组、初中组、高中组)。

11.中小学生创客大赛(小学组、中学组)

12.中学生科学辩论大赛(高中组)。

13.中小学生智能车任务赛

(1)智能车智能路线赛(小学组);

(2)智能车自动驾驶任务赛(初中组、高中组)。

14.第36届杭州市青少年科技创新大赛(另发)。

四、组织机构及职责

1.成立2021年杭州市中小学生科技节组织委员会。组委会由指导委员会和学生组委会组成。指导委员会由各主办单位有关人员组成,学生组委会成员经选拔产生,参与科技节的开、闭幕式等活动,杭州少年科学院理事会参与学生组委会工作(名单另行公布)。

2.组委会成员单位明确分工,各负其责。本届科技节由市教育局牵头,负责制定全市科技节活动方案,落实科技节活动经费,协调科技节活动的各项竞赛、评比表彰等组织工作;市科技局负责将科技节纳入杭州市科技活动周,并落实有关经费;市科协负责组织开展第36届杭州市青少年科技创新大赛,结合全市科技普及宣传日活动,负责科普讲座进校园组织工作和科技辅导员培训工作,并落实相关经费;团市委负责学生组委会推荐、选拔工作,负责组织协调青少年参加科技节各项活动;杭州青少年活动中心牵头,与中国棋院杭州分院(杭州棋院、杭州市智力运动管理中心)共同负责科技节各项活动的策划、宣传等工作,向组委会提交各项活动的实施方案并组织实施;中国棋院杭州分院(杭州棋院、杭州市智力运动管理中心)主要负责图形化编程思维挑战赛、信息学编程赛、中小学生FPV无人机竞速赛、智能机器人FLL工程团队挑战赛的组织实施,并落实相关经费,其他项目由杭州青少年活动中心负责组织实施;华数传媒网络有限公司负责科技节的网络宣传工作,展现基层青少年科技教育活动风貌和成果,提供优秀青少年科普资源。各成员单位要紧密配合,同心协力,切实将宣传发动、组织实施、舆论宣传、信息收集、督查指导等各项工作落到实处。

五、活动要求

1.加强科技节的组织领导和宣传发动。各区、县(市)要按照要求,结合当地实际,成立科技节领导小组,明确各成员单位的工作职责,做到分工明确,责任落实,相互协作,指导本地区中小学生科技节活动的开展。各直属学校也应成立相应的科技节领导小组,指导学校科技活动的开展,组织学生参加市中小学生科技节比赛及活动。共青团和少先队要发挥团队组织作用,组织青少年开展各项科技活动。要发挥学生组委会的作用,使中小学生科技节成为由科技辅导员指导,学生自主策划、组织和管理的学生科技嘉年华。要充分运用和发挥媒体的作用,吸引更多的学生参与科技节的活动,提升中小学生科技节的学生参与度和社会知晓度。

2.秉承“实事求是,探索追求”的科学精神,坚持趣味性、科学性、实践性、创新性的活动定位。坚持普及与提高相结合,以问题为导向融合项目式学习,提倡“玩中学,做中学”;活动要与亚运会“绿色、智能、节俭、文明”理念相结合,与“数智杭州·宜居天堂”发展导向相结合,全面展现全市中小学生求知创新的精神风采。

各区、县(市)和直属学校要充分利用各类社会科技教育资源,大力开展校内外结合的科技教育活动,突出多元展示、互动体验、快乐参与的理念,以学生为主体,在就近、安全、有序的前提下,积极创设有时代内涵、形式多样、学生喜爱、面向全体学生的科普实践活动。各区、县(市)组织开展多种形式科技大玩场活动,同时加大对薄弱地区中小学科技辅导员的培训和指导,积极创设适合城乡中小学生参与的科普实践活动平台,提高薄弱地区学生参与面,促进城乡科技教育层层推进。积极开展“人人爱科学”活动,包括读一本“科普读物”、参观一次科普场馆、观看一部“科普电影”、参与一次科学探究体验(分年龄段结合研学等)、完成一件科学小制作等科普实践活动,让广大中小学生体验科学魅力,放飞科学梦想,培养科学智趣。各直属学校要积极组织参加中学生科学辩论大赛,培养学生的科学思维和科学精神。

3.坚持全面发动、层层选拔的原则。各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)和直属学校要认真做好本届科技节竞赛项目学生推荐、选拔工作,原则上要在本区、县(市)和学校科技节的基础上,按市中小学生科技节的各项竞赛标准和要求,选拔推荐本地本校优秀学生和项目,参加市级各专项比赛。

六、其他

1.活动经费实行分级负责管理,市级活动的各项经费由主办单位承担,各区、县(市)和学校活动所需经费由各地各校自行负责。

2.奖项设置

(1)依据不同竞赛项目和比例分别设一、二、三等奖若干名。对获一等奖项目的指导教师授予优秀指导教师奖(每项目不超过1名),获奖教师须是本校在编在册任课教师。

(2)对科技节各项活动组织到位和比赛成绩突出的区、县(市)和直属学校授予优秀组织奖。评选的基本要求为:领导重视,机构健全,分工明确,责任落实到位;本级(校)科技节活动实施方案完整(包括组织机构、宣传方案、安全预案等),组织工作落实,无重大责任事件发生;活动专项经费到位,学校科技教育活动普及;选送参赛、展评项目质量较高,市级比赛成绩优异;科技活动工作特色亮点明显,无弄虚作假事件;各区、县(市)认真组织“人人爱科学”活动,组织区域内所有学校进行评比,组委会组织现场评比;各直属学校认真组织学生参加科学辩论大赛。

各区、县(市)科技节和直属学校的活动方案和总结请分别于4月26日前和11月15日前报送杭州青少年活动中心科体楼101室科技部(西湖区昭庆寺里街22号),邮箱:773697111@ qq.com,联系人:窦晓君,联系电话:85821053。

附件:杭州市中小学生科技节指导委员会成员名单

杭州市教育局                杭州市科学技术局

杭州市科学技术协会              共青团杭州市委

中国棋院杭州分院(杭州棋院、杭州市智力运动管理中心)       杭州青少年活动中心

华数传媒网络有限公司

2021年4月2日


附件:杭州市第十一届中小学生科技节指导委员会成员名单

总 顾 问:王国平  原中共浙江省委常委、杭州市委书记,中国棋院杭州分院领导小组组长,中国棋院杭州分院顾问

名誉主任:陈国妹  杭州市人民政府副市长

主    任:沈建平  杭州市教育局党委书记、局长

副 主 任:蒋  锋  杭州市教育局党委委员、副局长

     朱崇敏  杭州市科学技术局党组成员、副局长

     何志伟  杭州市科学技术协会副主席

     罗孙一鸣  共青团杭州市委副书记

     杭天鹏  中国棋院杭州分院(杭州棋院、杭州市智力运动管理中心)党组书记、常务副院长

     张云雷  杭州青少年活动中心主任

委    员:孙叶方  杭州市教育局德育与体育卫生艺术教育处处长、市少工委副主任罗漪倩  杭州青少年活动中心副主任、市少工委副主任

    傅  立  杭州市外国专家局副局长

    刘  骁  中国棋院杭州分院(杭州棋院、杭州市智力运动管理中心)智力运动管理处处长

    余勇平  杭州市科学技术协会科普部部长

    张  丹  杭州市教育局德育与体育卫生艺术教育处副处长

    张敬礼  杭州市教育局团工委副书记

    洪  琳  共青团杭州市委学校部副部长、市少工委副主任

    卓  越  华数传媒网络有限公司副总裁

指导委员会下设办公室

主  任:孙叶方(兼)

副主任:罗漪倩(兼)、张  丹(兼)、张敬礼(兼)、刘  骁(兼)、何振宇

成  员:邓宪宏、陈  明、李  伟、林  杰、俞丽萍、金敬生、徐春建、金  鹏、傅  立、周  喆、窦晓君、许松彦、袁发祥、谢奕女、张建华、陈定玩、董旭雯、房  楣、汤佳骏、孙  孟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统