关于做好2021学年学生体质健康测试工作的通知

杭教办德体卫艺〔2021〕33号

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2021-04-15 14:45:12  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,根据教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》和省教育厅做好学生体质健康测试工作的有关要求,现将2021学年我市中小学生体质健康测试具体事项通知如下:


一、测试对象

全市在校中小学生。


二、测试时间

2021年9月10日至11月30日。


三、测试项目

1.小学一、二年级:身高、体重、肺活量、视力、50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳七项。

2.小学三、四年级:身高、体重、肺活量、视力、50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、足球运球绕杆射门九项。

3.小学五、六年级:身高、体重、肺活量、视力、50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、50米×8往返跑、足球运球绕杆射门十项。

4.初中、高中各年级:身高、体重、肺活量、视力、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)、1000米跑(男)/800米跑(女)、足球运球绕杆射门十项。

凡测试项目后未注明性别的,男生、女生均应测试。各年段学生身高、体重、肺活量、视力可与学生体检工作相结合,使用同一结果,不重复测试。

根据国家和省关于普及发展校园足球运动有关精神,决定在2021学年我市中小学生体质健康测试中,对足球基础技能项目在测试对象、项目名称及要求、评分标准等方面进行调整,有关项目方法、要求和评分标准详见附件2、3。


四、数据统计和上报

根据教育部的统一要求,各学校务必于11月30日前全面完成本校学生2021学年项目测试,并通过学生体质健康网(www.csh.edu.cn)做好数据统计汇总和上报工作(足球运球绕杆射门项目的数据无需汇总和上报),同时保存所有上报数据并报所属区、县(市)教育行政部门,直属学校学生体质健康数据上报市教育局(发送至邮箱154235983@qq.com)。各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)登录“国家学生体质健康标准数据管理系统”,按照管理系统设置的用户管理权限,进行审核后在线确认提交。

全国学生体质健康标准数据管理中心数据上报技术服务电话:010—66090906。技术支持邮箱:csh@moe.edu.cn。


五、有关要求

1.各区、县(市)教育行政部门要根据教育部和省教育厅关于做好《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试和上报工作的要求,结合本地实际,制定本地2021学年学生体质健康测试和上报工作的实施方案,并加强对所属学校测试工作的指导、检查和督促,进一步完善学校测试数据的公告公示制度,加强和改进学校体育工作。各区、县(市)教育行政部门和直属学校于12月10日前分别将所属学校和本校学生2021学年测试数据及公示文件报市教育局德体卫艺处,作为年度教育工作业绩考核相关指标完成情况的考核依据之一。

2.各区、县(市)学生的体能素质抽测和市区高中学校学生的检测安排在下半年进行,为保证测试公平、公正、数据准确,本年度部分测试项目继续采用体育测试器材,具体事项另行通知。

3.根据省教育厅教育工作业绩年度考核的要求,请各区、县(市)教育行政部门汇总2020学年所属各初、高中(职高)毕业年级学生体质健康检测(2020年底)数据(以学校为单位,详见附件1),直属学校汇总本校2020学年毕业年级学生体质健康检测数据,于9月15日前通过OA办公系统报市教育局德体卫艺处。

市教育局联系人邓宪宏,电话:85107481;邓肖文,电话:13757158206。

附件1:2020学年毕业年级学生体质健康检测数据汇总表.xls

附件2:足球运球绕杆射门项目方法及要求.docx

附件3:足球运球绕杆射门项目评分标准.xlsx


杭州市教育局办公室

2021年3月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统