“十四五”规划提出,扩容普惠性幼儿园学位:400万,会带来哪些改变?

来源:中国教育报(2021-4-19)  发布日期:2021-04-19 16:05:39  浏览次数:

在“十四五”规划的“教育提质扩容工程”中,关于普惠性幼儿园,制定了这样的目标:以人口集中流入地、农村地区和“三区三州”为重点,新建改扩建2万所幼儿园,增加普惠性学位400万个以上。

“这抓住了目前学前教育体系的薄弱环节。”重庆市教育评估院院长刘云生说,“近年来,我国不断优化学前教育服务供给,发展成效显著。但整体来看仍存在不足,特别是在农村地区和‘三区三州’,学前教育发展短板明显,学前教育资源不足、师资力量薄弱、投入乏力、基础设施滞后、教育质量难以保障等问题突出。”

以中部某省为例,2019年,该省当时的51个国、省级贫困县共有行政村12596个,幼儿园只有4861所,约61%的行政村没有幼儿园,特别是11个深度贫困县,2246个行政村只有789所幼儿园,近65%的行政村没有幼儿园。这些地区学前教育资源的缺失,拉低了学前教育毛入学率,更使“幼有所育”在当地困难重重。

2万所幼儿园并不是一个小数目,这么多幼儿园,怎么建?

“在解决学前教育短板这一问题上,政府必须进一步加强作为、加大投入。”刘云生说,“推进学前教育普及普惠区县创建,要全面落实政府教育职责,可通过开展年度履行教育职责评价,督促各级政府积极落实。”

北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇认为,在坚持学前教育以政府举办为主的同时,也应大力扶持普惠性民办幼儿园,完善并落实好普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策,将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖补和支持的重要依据。

可以预见的是,2万所幼儿园、400万个以上普惠性学位的扩容规模,必将对学前教育的质量保障体系带来更多挑战。

浙江省兰溪市已经直面过这样的难题。该市大阜张村集体经济实力雄厚,吸引大量外来务工人员,然而该村长期没有自己的幼儿园,360多个本村及外来务工人员的孩子,分散在周边几所质量参差不齐的民办幼儿园里。大阜张村早就有在村里建设一所幼儿园的实力和愿望,但阻碍该村党支部书记张志标下定决心的,是他对办园质量的担忧:“我们不懂教育。幼儿园盖好了,请不来好的园长和老师,水平上不去怎么办?”

了解到情况后,兰溪市教育局伸出援手,双方达成协议:村建幼儿园开办后,土地与房屋产权仍归村集体所有,具体运营由教育局负责,实行统一的师资派遣、科学规范化管理。如今,大阜张村投资2000万元的现代化幼儿园即将投入使用。

“投资主体可以多元,但管理部门必须在提高办园质量上切实履行职能,多想办法。”兰溪市教育局有关负责人说。

张志勇表示,在完善普惠性学前教育保障机制上,应健全学前教育管理体制,完善成本合理分担机制,出台公办幼儿园教职工编制标准,健全教师专业发展体系。“各地应重点建设一批学前教育示范专业和示范培养基地,为乡镇中心幼儿园培养师资,同时健全民办幼儿园教师工资和社会保障机制,逐步缩小公民办、在编与非在编教师的工资待遇差距。”张志勇说。

“促进学前教育普及普惠安全优质发展的根本,在于建立和完善学前教育体制机制。”中国学前教育研究会前理事长、南京师范大学教授虞永平表示,要重点落实投入保障机制,建立和完善学前教育财政投入机制,切实保障学前教育经费在教育经费中的合理比例,真正纳入各级政府经常性财政预算,做到学前教育投入制度化。

在安徽省蚌埠市,学前教育毛入园率已达98.10%,高毛入园率的背后,是政府持续稳定的投入。仅在2021年,该市就将投入资金5690万元,新建、改扩建幼儿园15所,共增加学位3240个,对于普惠性幼儿园,则不分公办、民办,财政均按每生每年700元的标准进行补助,预计今年将向133所普惠性幼儿园发放奖补资金2153.34万元,专门用于购置设备、加快发展,让幼儿享有更优质的人生启蒙课。

“我的幼教梦越来越踏实、美丽。”在兰溪市瑞溪村幼儿园工作的教师邱赛琴说。

瑞溪村幼儿园由瑞溪村中心小学的闲置校舍改建而来。此前,邱赛琴供职的一所条件薄弱的民办园因无法通过年检依规停办,按照政策,拥有教师资格证的她来到公办瑞溪村幼儿园继续幼教生涯,在政策保障和激励下,她与公办教师一起刻苦钻研,如今已成为当地小有名气的专家型教师,孩子们也在现代化的幼儿园里茁壮成长。

2万所幼儿园、400万个以上普惠性学位,“十四五”规划的如期完成,将为数以万计适龄儿童的健康成长护航,为更多幼教教师的出彩人生助力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统