关于举办杭州市区中等职业学校招生咨询为民服务活动的通知

杭教办职成〔2021〕50号

来源:市教育局职成教处  发布日期:2021-04-28 16:55:32  浏览次数:

有关区教育局(教卫局、社发局),直属中等职业学校,在杭技工学校、有关普通中专:

为使初中毕业生及其家长进一步了解职业教育,便于考生在2021年杭州市区(指原上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区和钱塘新区、西湖风景名胜区,下同)各类中职学校招生中选报合适的学校(专业),经研究,决定于5月9日在浙江展览馆南广场举办“2021年杭州市区中等职业学校招生咨询为民服务活动”。现将有关事项通知如下:

一、时间和地点

时间:2021年5月9日8∶00—15∶00(参加活动的各学校、单位应于上午7∶30前进场完毕)。

地点:浙江展览馆南广场(环城北路197号)。

二、活动性质

非经营性教育服务社会公益活动。

三、活动内容

相关部门和学校为初中毕业生及其家长提供关于2021年杭州市区中等职业学校(包括职业高中、技工学校、部分在杭普通中专)招生政策、招生计划、招生实施办法、日程安排和各校办学及专业特点等事宜的现场咨询服务。

四、举办单位

市教育局、市人力资源和社会保障局。

五、参加单位

市教育局、市人力资源和社会保障局,市教育考试院,市区中等职业学校。

六、活动要求

(一)加强统筹部署

1.成立市区中等职业学校招生咨询为民服务活动工作专班,负责统筹部署本次服务活动相关工作。专班成员名单如下:

组  长:孙青峰(杭州市教育局副局长)

副组长:宋小华(杭州市教育局职成教处处长)

    骆锦伦(杭州市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长)

组员:黄  健(杭州市教育局校安处副处长)

   张益峰(杭州市教育局职成教处副处长)

   李  敏(杭州市教育局职成教处四级调研员)

   江胜平(杭州市人力资源和社会保障局职业能力建设处一级主任科员)

2.参加服务活动的各中等职业学校由校长带队。各校要成立由1名校级领导和2—3名干部组成的为民服务活动安全小组,负责本校咨询点的安全工作;成立由1名校级领导和2—3名干部组成的疫情防控小组,负责本校咨询点的疫情防控措施落实工作。

3.各校应按工作专班指定的区域(详见附件)设点布置,提供现场咨询服务。参加服务活动的工作人员须佩带活动工作证(5月9日上午到场后即派人到市教育局咨询点领取)。

4.全体参加活动人员要自觉听从工作专班和交警、保安的指挥,按规定地点停放车辆,所有车辆一律不进入广场活动区域。

5.如遇突发事件,有关学校、单位要及时与工作专班取得联系(专班工作点设在市教育局咨询服务处)。

(二)做好活动准备

各学校要事先准备好有关宣传资料(免费提供)、茶水或矿泉水、口罩、免洗洗手液、垃圾袋等。咨询区内的卫生保洁工作由各校负责。咨询区内不进行展示或表演活动,职教成果展示与体验互动在指定区域内统一进行,具体安排另行通知。

(三)做好咨询服务

各校工作人员应热情接待前来咨询的学生及家长,耐心解答问题,客观、如实介绍本校办学情况,不发布虚假信息,不贬低其他学校,不轻易向学生、家长作保证录取、保证能升大学、保证就业等方面的承诺;遇到政策性较强、学校难以把握的问题,应引导学生和家长到市教育局或市人力资源和社会保障局的服务咨询点咨询。

附件:2021杭州市区中等职业学校招生咨询为民活动平面位置图.pdf

杭州市教育局办公室

2021年4月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统