西湖区教育局围绕“三要素”推进党史学习教育走深走实

来源:西湖区教育局  发布日期:2021-04-28 17:12:11  浏览次数:

西湖区教育局党委统筹部署,围绕“突出主题特色、依托载体优势、聚焦工作重点”等“三要素”推进党史学习教育落地落实,让“红色根脉”深植师生心中,以扎实的成效打造公平优质教育。

一、突出主题特色,开启党史学习教育新的征程。围绕“学百年党史 守初心情怀 育时代新人”主题,党委班子精心谋划党史学习教育实施方案,在“红船味、西湖味”基础上突出“教育味”。统筹布局,开好“动员会”和“推进会”,局长带头讲授《学党史 润初心 铸师魂》党课,将“舞台”连接基层党组织,交流实践经验、分享学习体悟。提出全体党员要像小学生一样原原本本读好百年党史,真真切切讲好百年故事,扎扎实实坚持百年树人。

二、依托载体优势,营造党史学习教育浓厚氛围。成立“百人宣讲”团,下设“书记宣讲团”、“思政教师宣讲团”、“五老宣讲团”、“红领巾宣讲团”、“青年党史宣讲团”五个分团,在学校、社区讲,在红色场馆讲,讲给师生、家长、党员、群众听,将党史学习传递到“神经末梢”。开展“寻访本支部党龄最长的党员”活动,请老党员结合自身参加革命、建设、改革的奋斗历程讲述党的历史。打造党史宣传阵地,举办校园红色党史展、开辟线上线下“四史”学习教育专栏、栽种校园红色“党徽”,开展党史知识竞答,上好“微团课”、“微队课”,让校园充满浓浓的“党味儿”,“党史基地”让党史教育可触可感。开展“红色百年 教育筑梦”歌党颂党活动,颂扬党的光辉历史、身边的党员先锋、优秀的教师典型,红歌颂唱让党史学习有声有色。

三、聚焦工作重点,转化党史学习教育实际成果。聚焦全域优质,在教育质量提升上持续发力。坚持办好家门口的每所优质学校,实施集团化办学深化、之江教育提升、初中教育强校、项目制学科联动等四大工程。聚焦教育信息化,构建“126”数字教育治理体系,即1个教育大数据中台,2个信息库,校外教育、社区教育等6个平台,建设“数治、师智、生智”三大类十余个“西湖数智教育”应用场景,推出“数智云课堂”等系列课程,让全区师生家长共享优质教学资源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统