小切口“破题”青少年健康成长

教育部印发文件聚焦中小学生作业减负和体质管理

来源:中国教师报(2021-4-28)  发布日期:2021-04-29 14:15:07  浏览次数:

学生写作业、加强体育锻炼原本是普通寻常之事。可一段时间来,因为作业引起的纠纷不断,家长闹心、学生揪心;而学生因体质下降导致肥胖、近视的现象也时有发生。如何做好学生的作业管理与体质管理?

日前,教育部发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》和《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》,明确提出把握作业育人功能、严控书面作业总量、提高作业设计质量等十条要求,要求切实发挥好作业的育人功能,同时进一步提升学生体质健康管理水平。

作业改革关乎育人质量

作业数量过多、质量不高、功能异化,这是不少学校布置作业的共病。针对这些问题,《关于加强义务教育学校作业管理的通知》共提出了十条措施,概括起来主要是“把握功能、严控总量、提高质量、强化管理”4个方面。

“减负已经不是新问题,如何看待作业,一直是减负的焦点,也一直有争论。有的人一味强调作业的重要性,认为不能随意弱化作业;而有的人又把作业看成可有可无的内容,提出一‘减’了之。因此,对于作业管理要求往往会出现极端或钟摆的现象。这次颁布‘十条要求’体现尊重了教学的规律,遵循了学生学习的规律。”北京小学校长、教育部基础教育教学指导委员会委员李明新表示。

比如针对当前存在的作业功能被异化问题,《通知》明确提出,各地各校要把握作业的育人功能,把作业作为学校教育教学管理工作的重要环节,作为课堂教学活动的必要补充。具体举措包括加强作业指导、认真批改反馈、创新作业类型。这其中,《通知》明确提出不得要求学生自批自改,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业,让作业回归到学校育人环节中来。同时,除了书面作业,科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业都应包括,充分体现“五育”并举,促进学生全面发展。

针对作业数量过多的问题,《通知》强调要严格控制书面作业总量,并区别不同学段和年级提出了具体要求。要求小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中不超过90分钟。同时,要求各地要把禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,切实避免“校内减负、校外增负”。

此外,《通知》明确提出提高作业质量,多处指出在作业的类型上要鼓励分层作业、弹性作业和个性化作业,并且要避免机械重复的训练,严禁布置惩罚性作业。

“这些要求体现了从教学实际出发,充分考虑到学生在校学习的特点、时间问题,以及学生之间能力差异,没有把完成作业的要求一刀切、绝对化。”李明新说。

全面推进“以体育人”

2019年4月8日,习近平总书记参加首都义务植树活动,总书记引用了“文明其精神,野蛮其体魄”,叮嘱一起参加劳动的孩子要用自己的双手把祖国建设得更加美丽,并祝孩子们像小树苗一样茁壮成长。2020年4月,习近平总书记在陕西考察时再次强调:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

一份针对115万余在校学生体质健康的调查数据监测显示,全国学生体质健康“不及格率”基本呈下降趋势,但视力、肥胖相关数据却在不断上升。由此,《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》的出台适逢其时。

这份文件立足于当前实际,以科学、规范、有效、可操作为原则,从加强宣传教育引导、开齐开足体育与健康课、保证体育活动时间、提高体育教学质量、完善体质健康管理评价考核体系、做好体质健康监测、健全责任机制、强化督导检查等8个方面,对加强中小学生体质健康管理工作提出了有关要求。

“增量”是提高学生体质的首要途径。“小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,有条件的学校每天开设1节体育课”“着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间”“中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动”。《通知》以科学、规范、有效、可操作为原则提出了细致要求。

“增量”的同时,也要“提质”。从具体操作层面,《通知》提出要注重体育教学质量的提高,强调要聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1-2项运动技能。要在全员参与的基础上完善普及与提高的竞赛体系,强调要提升教师的能力和教学要求。

针对孩子睡眠不足、近视率高的问题,《通知》还特别提出要严格落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,完善中小学生视力、睡眠状况监测机制。

“这些举措将从根本上解决困扰我国青少年体质健康下降的瓶颈问题,形成全社会的联动机制,强化学校体育的内生动力,不断提升青少年体质健康水平,为祖国培养健康、快乐、积极向上的‘阳光少年’。” 北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民说。

政策落地需要多方协调

2021年全国教育工作会议强调,要抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,这五项内容直接关系我国儿童青少年的健康成长。

《关于加强义务教育学校作业管理的通知》和《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》的出台,为破解难题提出了解决方案。不过,政策如何真正落地?仍需要多方协调、综合治理。

就作业管理而言,如何更好地把作业管理的要求落实下去,切实收到减负增质的成效呢?“十条要求”以系统思维鲜明体现了综合治理的理念和思路。首先是校内校外要协同。《关于加强义务教育学校作业管理的通知》特别给校外培训机构提出了明确要求,坚决防止培训机构给中小学生留作业,而且把禁止留作业作为培训机构日常监管的重要内容,以此避免出现校内减负、校外增负的问题。

其次是强调学校家长协同。“这次‘十条要求’中一个亮点就是明确提出家长的责任定位,指出家长要履行家庭教育主体责任,合理安排孩子课余生活,有责任督促孩子主动完成作业,不额外布置其他家庭作业。”李明新说。

“十条要求”还特别提出了行政教研协同的要求,提出教研部门要把教学研究的视角延伸到作业领域,对广大教师进行专门的培训与指导。

针对体质管理,一个突出的问题在于,许多学校体育场地仍然比较缺乏,尤其是农村学校。为此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰作出回应:“不管是师资队伍建设还是场地设施建设,都需要下大力气解决,既要保障学生有充裕的场地去学、去练、去赛,也要确保教、练、赛的教师和教练有必要的保障。此外,教育部正在研究如何建立健全学生体育运动意外伤害风险防控机制,以减轻、化解校长和家长对学生参与体育锻炼、体育活动所受到意外伤害的后顾之忧。”

“我们坚信,以儿童青少年为中心,通过政府、学校、家庭和社会共同努力,一定能做好中小学生体质健康管理工作,使广大儿童青少年‘像小树苗一样茁壮成长’,成为祖国建设的栋梁之材。”张一民表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统